Вернуться ко всем новостям

Мировое производство стали продолжает расти

03.08.2005
По данным International Iron and Steel Institute, мировое производство стали в первом полугодии текущего года составило 546.3 млн т, что на 7.6% превышает показатели аналогичного периода 2004 г. Если учесть, что спрос на стальную продукцию в США, ЕС и ряде других регионов понизился, причем по некоторым позициям – на 10-20%, не удивительно, что в последнее время мировой рынок страдает от перепроизводства, а цены падают.

Безусловно, основной вклад в создавшееся положение внес Китай, на счету которого 164.9 млн т – превышение прошлогоднего показателя на 28.3%, согласно данным IISI. Однако следует отметить, что «потрудились» здесь все. Япония только трижды за всю историю сталелитейной промышленности достигала таких показателей по объему производства как за I полугодие 2005 г., Корея расширила экспорт стали на 8% по сравнению с январем-июнем 2004 г., более чем 12%-ный рост отмечен в Индии.

Теперь металлургам приходится принимать срочные меры, приводя предложение в соответствие с упавшим спросом. В Японии крупнейшие компании сокращают выплавку стали и выпуск проката, в основном, предназначенного для экспорта, чтобы такой ценой сохранить цены. На Тайване China Steel просто остановила на ремонт несколько доменных печей и прокатных станов, намереваясь за счет этого снизить объем производства, так же поступают и европейские металлурги. Корейская Posco на прошлой неделе объявила, что рассматривает вопрос уменьшения выпуска или экспорта стальной продукции, либо и того, и другого.

Китайское правительство обнародовало программу развития металлургической отрасли на период до 2020 г. Основным направлением развития провозглашается консолидация: к 2010 г. 10 крупнейших сталелитейных компаний должны выплавлять половину стали в стране, причем два лидера должны обладать мощностями более 30 млн т в год. Судя по всему, это означает, что ведущие металлургические корпорации будут вводить в строй новые предприятия, а часть из более 700 мелких заводов будет закрыта. Кроме того, китайские власти объявили, что впредь будут допускать для участия в совместных предприятиях черной металлургии только ведущие сталелитейные компании мира с годовым объемом производства не менее 10 млн т. Впрочем, никому из иностранцев не будет позволено приобретать контрольные пакеты акций китайских предприятий.

Неожиданный отказ китайского правительства от фиксированного курса юаня и ревальвация последнего на 2%, по мнению китайских экспертов, не окажет серьезного влияния на торговлю продукцией горно-металлургического комплекса. Чуть дешевле для потребителей станут импортная железная руда и высококачественная стальная продукция, которую КНР по-прежнему импортирует. Экспортерам дешевой китайской стали, которые уже сейчас работают с минимальной рентабельностью, придется слегка приподнять цены.