Вернуться ко всем новостям

Кризисный год для рынка марганцевых ферросплавов

04.08.2005
В последние месяцы мировая ферросплавная отрасль оказалась в глубоком кризисе.

Производство подавляющего большинства сортов стали не может обойтись без марганца, содержание которого в металле обычно составляет от 0.5 до 2%, но в некоторых случаях может достигать и 12%. Таким образом, марганцевые ферросплавы – один из наиболее массовых и востребованных видов металлургического сырья на мировом рынке. В конце 2003 г. цены на ферросплавы внезапно пошли на подъем под влиянием быстрого расширения мощностей в китайской сталелитейной промышленности, увеличением производства стали в ряде других стран на волне подъема цен на мировом рынке, а также отставанием самой ферросплавной отрасли. Менее чем за год стоимость марганцевых ферросплавов взлетела в 2-3 раза, достигнув самого высокого уровня за последние 15 лет (до 1550 дол./т высокоуглеродистого ферромарганца).

Весь прошлый год ферросплавные заводы по всему миру наращивали выпуск продукции. Наибольшие темпы роста отмечались в Китае, однако свой вклад внесли и предприятия в Норвегии, Румынии, ЮАР, странах СНГ. Часть продукции отправлялась на экспорт в западные страны, где наблюдался дефицит ферросплавов. Так, в 2004 г. импорт высоко- и среднеуглеродистого ферромарганца в США возрос более чем вдвое, достигнув, соответственно 341.1 тыс.т и 96.7 тыс.т, силикомарганца – на 64% (до 438.2 тыс.т). Кроме того, американское государственное агентство DLA в декабре 2004 г. продало 50 тыс.т высокоуглеродистого ферромарганца из резервов Министерства обороны.

В результате в конце прошлого года на рынке возник значительный избыток предложения, и это вызвало падение цен, начавшееся уже осенью 2004 г. Всю зиму и весну 2005 г. многие специалисты ожидали, что оно вот-вот прекратится и стоимость ферросплавов, наконец, достигнет стабильности, но желанная передышка так и не наступала. Наоборот, цены опускались все глубже и глубже, теряя до 200 дол./т за квартал. Так, если контракты на поставки самого дефицитного в первой половине 2004 г. высокоуглеродистого ферромарганца в первом квартале 2005 г. заключались в США из расчета 880-950 дол. за длинную тонну (1016 кг), то во втором квартале цены упали до 690-720 дол., а в третьем – до 520-550 дол. Силикомарганец в ЕС подешевел от 700-720 евро/т в январе до менее 600 евро/т в апреле и 480-495 евро/т в июле.

Более того, снижение цен на спотовом рынке продолжается и сейчас, хотя и с меньшей скоростью, чем ранее. Дело в том, что избыточное предложение совпало с падением спроса, которое было вызвано как прошлогодним накоплением запасов из-за избыточного экспорта, так и уменьшением производства стали в текущем году.

В итоге, если в начале 2005 г. аналитики еще наблюдали достаточно высокие объемы продаж, то весной потребительская активность резко сократилась. В июне-июле большинство металлургических компаний в западных странах придерживались выжидательной политики, покупали лишь мелкие партии ферросплавов и сбивали цены. При этом, как отмечали американские специалисты, не было зарегистрировано ни одной попытки со стороны клиентов заключить летом форвардное соглашение на четвертый квартал, хотя обычно такая практика широко распространена.

Ко всем прочим бедам добавилось повышение цен на марганцевую руду. Производство высококачественного сырья довольно ограничено, и когда в прошлом году ферросплавные заводы по всему миру расширили выпуск, возник дефицит руды, который в 2005 г. вылился в рекордный в истории подъем цен по годовым контрактам - на 65-90%. Так, 48%-ный концентрат в марте-апреле стоил более 4 дол. за 10 кг содержащегося марганца FOB – на 20% выше предыдущего пика 1991 г.

Для производителей ферросплавов, не имеющих собственных источников сырья, такое сочетание роста цен на сырье и спада на рынке готовой продукции обернулось падением рентабельности, которая уже в ближайшее время может достигнуть отрицательных величин.

Кризисы перепроизводства – довольно частое явление на сырьевых рынках, и заканчиваются они одинаково: падение цен вызывает сокращение выпуска продукции, после чего рынок постепенно достигает равновесия. Очевидно, не будет исключением и мировой рынок марганцевых ферросплавов. Правда, положение осложняется тем, что спрос на ферросплавы в Западной Европе, США и Японии останется низким, по меньшей мере, до весны 2006 г.

В то же время ожидается подъем спроса в Китае, и это может изменить ситуацию на мировом рынке. Во втором квартале 2005 г. производство марганцевых ферросплавов в стране резко пошло на спад. Повышение цен на импортируемую руду в сочетании с удешевлением готовой продукции заставило многих производителей просто прекратить их выпуск. Летом к этим факторам добавился привычный для КНР энергетический кризис, в ходе которого ряду ферросплавных заводов сократили, а то и вовсе прекратили поставки электроэнергии.

Китайское правительство приняло решительные меры для сокращения экспорта марганцевых ферросплавов: с начала 2005 г. для их поставщиков было отменено возмещение НДС, а с 1 июня – введена 5%-ная экспортная пошлина. По мнению китайских специалистов, ее размер будет постепенно подниматься, пока не дойдет до 15%. В конце второго квартала китайские экспортеры ферросплавов уже начали предлагать свою продукцию дороже общемирового уровня, что очень не типично для них. В июле они пытались продавать высокоуглеродистый ферромарганец по 650-680 дол./т FOB, а силикомарганец – по 620-650 дол./т FOB.

Одновременно практически замер китайский рынок марганцевой руды, так как ферросплавные заводы прекратили новые закупки, работая на имеющихся у них запасах. В начале июля в китайских портах скопилось около 1-2 млн т руды. Поставщики, собравшись на представительное совещание (в нем участвовало более 60 компаний), постановили уменьшить объем предложения, чтобы удержать цены от дальнейшего спада.

Все это, конечно, очень серьезный удар для китайской ферросплавной отрасли, но продолжающийся быстрый рост выплавки стали в стране поможет ей со временем сбалансировать спрос и предложение.

Радикальные изменения на китайском рынке должны оказать благотворное воздействие на весь мировой рынок марганцевых ферросплавов. Сокращение китайского экспорта ферросплавов и повышение цен на них, а также снижение объемов импорта марганцевой руды будут, безусловно, способствовать скорейшему достижению рыночного баланса и смягчению контрастов между ценами на сырье и ферросплавы. Правда, как считают южноафриканские горнодобывающие компании, подешевеет в обозримом будущем только низкосортная руда, в то время как стоимость дефицитного высококачественного концентрата останется весьма значительной.

Впрочем, не только китайские компании снижают выпуск марганцевых ферросплавов. В мае-июле о сокращении их производства (или вовсе временном закрытии) объявили французская компания Eramet, российский Челябинский электрометаллургический завод, американская Highlanders, румынские и польские заводы. По-видимому, уже к концу текущего года (если не раньше) предложение ферросплавов опять сравняется со спросом, заложив основы для нового повышения цен.

Однако для достижения стабилизации рынка необходим, прежде всего, рост спроса, а этого, очевидно, в ближайшее время не произойдет. Судя по всему, можно предположить, что в четвертом квартале цены на ферросплавы прекратят свое падение, но затем еще несколько месяцев будут находиться на низком уровне.
Яндекс.Метрика