Вернуться ко всем новостям

Когда стали слишком много (ситуация на азиатском рынке)

04.08.2005
Как сообщают китайские власти, темпы роста объема инвестиций в металлургическую отрасль в текущем году по сравнению с прошлым годом значительно сократились. По официальным данным, за первое полугодие капиталовложения составили 97.4 млрд юаней (около 12 млрд дол.) – всего на 18.6% больше, чем за тот же период прошлого года, тогда как в январе-апреле 2004 г. этот показатель превышал 40%.

Тем не менее, производство стали в Китае продолжает нарастать с пугающей скоростью за счет запуска новых проектов. Так, компании Anshan и Benxi Steel, ведущие металлургические корпорации северо-востока Китая, планирующие в ближайшее время объединиться, предполагают уже к 2007 г. удвоить совокупный объем выплавки стали и довести его до 40 млн т в год. За первое полугодие 2005 г. выпуск стали в стране увеличился на 28.3%, тогда как рост потребления затормозился до 15.7%.

Можно ожидать, что перепроизводство стальной продукции в стране в обозримом будущем приведет к расширению экспорта. Между тем, азиатские соседи Китая вынуждены уменьшать выпуск стальной продукции. Японская Nippon Steel и корейская Posco официально сообщили, что в третьем квартале сократят объемы производства на 300 тыс.т.

В США, где Китай по итогам первого полугодия стал четвертым по величине экспортером стали, местная металлургическая ассоциация планирует возбудить против него антидемпинговый процесс. Под «раздачу» попадут также поставщики из России, Индии, Египта, Ирана и Турции, и если американские власти поддержат своих металлургов, ситуация на мировом рынке еще более обострится.

Впрочем, Япония, в свой черед, тоже собирается ввести пошлины в размере до 15% на импорт 10 видов американской стальной продукции, в частности, стальные шарики для подшипников. Основанием для введения санкций называется так называемая поправка Бёрда, в соответствии с которой средства, полученные от взимания антидемпинговых пошлин в США, распределяются между национальными компаниями, пострадавшими от нечестной конкуренции. ВТО еще в прошлом году признала эту поправку незаконной, но США отказываются отменить ее из-за сопротивления отраслевых лоббистов в Конгрессе.

В конце июля на некоторых региональных рынках слегка поднялись цены на длинномерную продукцию. Так, немного подорожала конструкционная сталь в Европе и на Ближнем Востоке, а в Восточной Азии сокращение китайского экспорта полуфабрикатов оказало благотворное воздействие на цены на заготовки. Повышение не превышает 5-10 дол./т в сравнении с началом июля, однако после того как цены снижались на протяжении более чем восьми месяцев, это уже немалый прогресс.

Аналитики объясняют рост подорожанием металлолома в Европе, некоторым увеличением спроса в связи с сезонными факторами, а также ревальвацией китайского юаня. После того как курс китайской валюты повысился по отношению к доллару, местные металлурги немного подняли цены на все виды листовой продукции. Как надеются специалисты, этот рост вместе с сокращением поставок на экспорт японскими и корейскими компаниями приведет к стабилизации регионального рынка и заложит основу для его восстановления уже в начале осени.