Вернуться ко всем новостям

Китай прилагает усилия к снижению энерго- и ресурсозависимости от зарубежных стран

04.08.2005
В настоящее время в Китае  проводится крупномасштабная кампания по экономии с целью снижения  энергетической зависимости отечественной экономики от иностранных  стран и обеспечения экономической безопасности в мирном развитии  страны. 

Специалист Государственного комитета по делам развития и  реформы Китая Чжан Яньшэн отметил: это свидетельствует о том, что  Китай рассматривает построение "экономичного общества" /т. е.  такой модели экономического развития, которая обеспечивает  максимальную экономию энергии, ресурсов и земли / как единственный рациональный вариант развития страны в будущем.

Быстрорастущая в последние несколько лет китайская экономика,  однако, характеризуется высокой энергетической и ресурсной  зависимостью. В 2004 г. Китай израсходовал в мировой доле 31  процент угля, 29 процентов проката, 8 процентов нефти и 45  процентов цементов, а произвел лишь 4 процента ВВП всего мира. В  связи с тем, что большая часть энергии и ресурсов, потребных для  экономического роста Китая, обеспечивается за счет импорта,  зависимость Китая от зарубежных стран в данной сфере непрерывно  возрастает. 

В прошлом году Китай импортировал 122.72 млн т нефти; по  объему потребления нефти, Китай занимает 2-е место в мире,  нефтяная зависимость превысила 40 процентов. Одновременно общая  зависимость Китая в энергетической области достигла 6 процентов.

     Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао недавно отметил, что  чрезмерный импорт ресурсов приведет не только к расходам  финансовых накоплений, но и обострит противоречие типа"спрос- снабжение" на международном рынке и вызовет ряд экономических,  политических и дипломатических проблем. В связи с этим, ускорение создания "экономичного общества", контроль и снижение уровня  ресурсной зависимости Китая от зарубежных стран имеют важное  значение для обеспечения безопасности экономики и государства.

     В настоящее время китайское правительство разрабатывает  промышленную, внешнеторговую политику и механизм притока  инокапитала с целью контроля и снижения энергетической и ресурсной зависимости Китая от зарубежных стран.