Вернуться ко всем новостям

Каспийская нефть потечет по трубе Одесса - Броды в Европу не ранее 2007 года

04.08.2005
Поставка каспийской нефти по трубопроводу Одесса - Броды в Европу в прямом режиме возможна не ранее 2007 г. Такой прогноз сообщил во вторник журналистам первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах после совещания по вопросам развития евроазиатского нефтетранспортного коридора.

Он отметил, что в настоящее время проведен тендер по отбору консультанта для разработки концепции достройки нефтепровода Одесса - Броды до польского Плоцка. Итоги тендера планируется объявить уже на этой неделе. А. Кинах отметил, что предварительный проект ожидается в середине декабря. Он напомнил, что Евросоюз выделяет на разработку проекта строительства украинско-польского нефтепровода 2 млн евро.

Как передает ИТАР-ТАСС, первый вице-премьер сообщил также, что для обеспечения нормальной работы системы Одесса - Броды в реверсном режиме он сегодня дал поручение привести тарифы в порту «Южный» и транзитную ставку на уровень, оговоренный в соглашении с российской нефтяной компанией ТНК-ВР.

По итогам совещания принят план мероприятий по развитию евроазиатского нефтетранспортного коридора, который предусматривает, в частности, проведение переговоров с Азербайджаном и Казахстаном, которые добывают каспийскую нефть, а также с Турцией и собственниками НПЗ в Европе.