Вернуться ко всем новостям

Увеличение ассигнований BHP Billiton на освоение собственных крупнейших никелевых проектов в Австралии

07.08.2005
Британская BHP Billiton Group намерена пересмотреть размеры ассигнований, необходимых для реализации основных австралийских проектов корпорации – освоения латеритных кобальт-никелевых месторождений района Рейвенсторп (Ravensthorpe) и расширения рафинировочного завода Ябулу (Yabulu), расположенного в штате Квинсленд. К такому шагу BHP Billiton подтолкнула постоянно растущая стоимость строительно-монтажных работ на этих объектах.

Бюджет проекта Рейвенсторп был утвержден в марте 2004 г. и пока составляет 1.05 млрд дол. Предполагается, что на месторождениях, помимо собственно рудника, будет действовать предприятие, выпускающее смешанные никель-кобальтовые гидроксиды. Годовая мощность завода должна составить 50 тыс.т никеля и 1.4 тыс.т кобальта, содержащихся в этом промежуточном продукте.

Ввод месторождения Рейвенсторп в эксплуатацию намечен на второй квартал 2007 г. Продукция предприятия будет отправляться морем из Порт-Эсперанс (Port of Esperance) в Таунсвилле (Townsville), где расположен рафинировочный завод Ябулу, мощность которого будет увеличена более чем на 140% для того, чтобы обеспечить бесперебойную переработку дополнительных партий сырья. В настоящее время на Ябулу выпускается 31.2 тыс.т никеля в год. BHP Billiton намерена довести годовую производительность предприятия до 76 тыс.т никеля и 3.5 тыс.т кобальта. Этот проект ранее был оценен в 350 млн дол.

Как отмечают специалисты, BHP Billiton - не единственная компания, которая пострадала от роста капитальных затрат на строительство предприятий. Эта проблема, наряду с нехваткой квалифицированной рабочей силы, в последнее время характерна для всего австралийского горнодобывающего сектора.