Вернуться ко всем новостям

В Якутии отмечено большое отставание от плана по добыче рудного золота

09.08.2005
На очередном расширенном планерном совещании правительства республики Саха (Якутия), прошедшем 1 августа 2005 г., были, в том числе, рассмотрены вопросы золотодобычи в регионе.

С информацией о состоянии дел в отрасли выступил министр промышленности республики Алексей Стручков. По его словам, в этом году добычей золота в Якутии занимаются 64 предприятия из 77. По итогам первых шести месяцев 2005 г. они выпустили 5449 кг металла, что на 7% меньше прошлогодних показателей. План же по добыче составлял 5700 кг. Большое отставание от плана показали предприятия, добывающие рудное золото: ими было выпущено 2983.8 кг металла, что составляет 89.2% плана и ниже прошлогодних показателей на 17%. При этом, статистические показатели снижают три основных предприятия: «Алданзолото ГРК», «Нерюнгри-Металлик» и «Верхоянская горнорудная компания».

Основная причина - позднее финансирование программы технического перевооружения предприятий, а также низкие содержания золота в породах (при прогнозировавшихся концентрациях в 1.9 г/т фактическое содержание составило 1.2 г/т).

Для решения вопроса технического перевооружения была составлена производственная программа, которую профинансировала компания «АЛРОСА». «Несмотря на то, что по трем указанным компаниям ожидается снижение объемов добычи на 300-400 кг, общий план будет выполнен за счет прироста по другим предприятиям», - заверил своих коллег министр А. Стручков.