Вернуться ко всем новостям

Цены на платину достигли 15-месячного максимума

09.08.2005
Во вторник, 2 августа 2005 г., котировки платины на европейских торгах достигли 15-месячного максимума. Причиной этого эксперты назвали спекулятивные игры на рынке. Цены на золото при этом практически не изменились, удерживаясь около четырехнедельного пика. Буквально за несколько дней платина, широко используемая в ювелирном деле и автомобилестроении, прибавила в цене почти на 4%.

«Инвестиционные фонды активизировались на рынке металлов, и я думаю, что это распространяется и на платину. Однако я не вижу, чтобы промышленность проявляла к ней особый интерес. Все объясняется деятельностью спекулянтов, которая ведет к росту цен», - сказал один из участников торгов.

Котировки платины на спотовом рынке 2 августа 2005 г. выросли до 908.00-912.00 дол. за унцию. Накануне на момент закрытия торгов в Нью-Йорке они составляли 904.00-910.00 дол. В ходе сессии цена достигала 908.5 дол. за унцию, что является самым высоким показателем с 21 апреля 2004 г.

Алан Уильямсон, аналитик рынка драгметаллов HSBC Bank, отчасти объясняет возобновление спекулятивного интереса к платине ревальвацией юаня. «Рынок придерживается того мнения, что это на руку торговле платиной, учитывая значимость китайского рынка ювелирных изделий и его чувствительность к ценам», - заявил он в своем ежедневном отчете.