Вернуться ко всем новостям

Газопровод "Набукко" (Турция-Австрия) должен вступить в строй в 2011 г

12.08.2005
Ввод планируемого австрийской нефтегазовой компанией OMV газопровода из Турции в южную Европу отсрочен на два года. Но компания по-прежнему пребывает в уверенности, что в следующее десятилетие проектируемый газопровод «Набукко» будет жизненно необходим Европе.

Компания OMV подготовила ТЭО проекта и сообщает, что газопровод пропускной способностью 30 млрд.кубометров в год, по которому газ будет поступать из Турции через территории Болгарии, Румынии и Венгрии в австрийский город Baumgarten (к СЗ от Вены), вступит в строй в 2011 г. Ранее планировалось, что газ по газопроводу начнет поступать в 2009 г. В процессе подготовки ТЭО проекта предполагаемая протяженность трубопровода сократилась с 4500 км до 3300 км - в результате планов задействования в проекте существующих трубопроводов.

По мнению компании, в последующие 20 лет газовые потребности Европы возрастут на 200 млрд.куб.м. Необходимо предусмотреть альтернативные источники поставки газа. Россия поставляет 140 млрд.кубометров в год 25-ти членам ЕС, что составляет 44% всего газового импорта. Но, по мнению западных аналитиков, российские возможности расширения экспорта газа ограничены.

Считается, что строительство трубопровода «Набукко» необходимо для поддержания энергетической безопасности Европы. Однако не все аналитики придерживаются такого мнения. Так, Джонатан Стерн (Jonatan Stern), директор газового подразделения в оксфордском Институте энергетических исследований (Oxford Institute of Energy Studies), считает, что аргумент о безопасности (надежности) поставок слишком туманен: «Простая замена регионов-поставщиков не снижает автоматически этот риск. Если газ проходит через пять стран прежде, чем попадает в Европу, это не есть безопасность».

В прошлом месяце OMV достигла соглашения о сотрудничестве по финансовым и другим вопросам, связанным с проектом болгарской компании Bulgargas. Однако участники проекта не решили вопрос об источниках поставки газа. В качестве возможных поставщиков называются Азербайджан, Египет, Иран, Ирак и Россия. Окончательное инвестиционное решение будет принято к 2007 г. Стоимость строительства оценивается в 4.6 млрд.евро (5.57 млрд.дол.).