Вернуться ко всем новостям

Кредитный рейтинг "Норильского никеля" повышен до уровня "ВВ+"

15.08.2005
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services (S&P) объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга ОАО «ГМК «Норильский никель» с уровня «ВВ» до «ВВ+», сообщила пресс-служба компании. Кредитный рейтинг ГМК «Норильский никель» по национальной шкале был повышен с «ruAA» до «ruAA+». Прогноз изменения рейтинга - «стабильный».

Как говорится в отчете S&P, «присвоенный рейтинг отражает лидирующие позиции ГМК «Норильский никель» на мировом рынке никеля, палладия, платины и меди, уникальную ресурсную базу и устойчивое финансовое положение компании. В то время как главным ограничителем повышения кредитных рейтингов для российских компаний является состояние бизнес-климата в России, ГМК «Норильский никель» продемонстрировал высокие финансовые и операционные показатели и позиционировал себя как одного из сильнейших корпоративных заемщиков в стране».

Прогноз «стабильный» включает выполненную агентством оценку программы по выделению золотодобывающих активов, рассматриваемой ГМК «Норильский никель». Она, по мнению S&P, «вряд ли существенно отразится на диверсификации группы и вряд ли приведет к значительному оттоку денежных средств».

ОАО «ГМК «Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, крупным поставщиком платины, меди и кобальта. После ряда приобретений компания также заняла первое место в России и одно из ведущих в мире по выпуску золота.