Вернуться ко всем новостям

Китайские инвесторы не спешат вкладывать средства в добычу платиноидов в Зимбабве

15.08.2005
Как стало известно, китайские инвесторы пока не торопятся вкладывать средства в добычу платиноидов в Зимбабве. Об этом заявил один из официальных представителей пекинской государственной информационной службы Antaike, специализирующейся на цветных и благородных металлах.

Ранее сообщалось, что Китай проявляет повышенный интерес к платиновому сектору этой африканской страны и готов инвестировать в него значительные суммы. В Antaike подтверждают наличие у Зимбабве «большого потенциала» для строительства новых платиновых рудников и считают идею капиталовложений в эту отрасль «рациональной», так как сам Китай является страной, сталкивающейся с проблемами «недостаточности собственных запасов МПГ, дефицита поставок платиноидов и, как следствие, необходимостью удовлетворения внутреннего спроса с помощью импорта». Вместе с тем специалисты организации отмечают, что между Китаем и Зимбабве до сих пор не заключено ни одного формального соглашения, несмотря на недавний визит президента Зимбабве Роберта Мугабе в азиатскую страну.

Кроме того, на Китай оказывается сильное давление со стороны мирового сообщества с целью вынудить страну отказаться от своих намерений. Причиной этого является обеспокоенность некоторых государств ситуацией с соблюдением в Зимбабве прав человека.

Президент Р.Мугабе неоднократно заявлял, что считает именно сектор добычи платиноидов тем «локомотивом», который сможет поднять бедствующую экономику Зимбабве. По мнению некоторых аналитиков, визит Р.Мугабе в Китай был попыткой заручиться поддержкой этой страны, которая должна была помочь президенту осуществить свои планы.