Вернуться ко всем новостям

Компания Anglo Platinum и Xstrata построят новый платиновый рудник в Восточном секторе Бушвельда (ЮАР)

14.08.2005
Южноафриканская Anglo American Platinum Corp. Ltd. (Anglo Platinum) и дочерняя фирма швейцарской Xstrata plc. - Xstrata Alloys - в начале августа 2005 г. объявили о создании СП Mototolo, целью которого будет строительство нового платинового рудника и обогатительной фабрики в южноафриканской провинции Мпумаланга, в пределах Восточного сектора Бушвельдского массива. Ожидается, что этот комплекс будет выпускать ежегодно около 132 тыс.унций (4.1 т) платины и 82 тыс.унций (2.55 т) палладия в концентрате.

Отвод Мототоло будет включать в себя два лицензионных участка: Торнклифф (Thorncliffe), принадлежащий Xstrata Alloys и примыкающий к ее одноименному хромитовому руднику, и Ричмонд (Richmond), ранее относившийся к месторождению Дер-Брохен (Der Brochen), где работы ведет Anglo Platinum. Суммарные капитальные затраты на ввод Мототоло в эксплуатацию, которые компании собираются разделить поровну, оцениваются в 1.35 млрд.рандов (200 млн.дол.).

Проект предусматривает, что новое предприятие будет работать в течение примерно 20 лет и добывать ежемесячно 200 тыс.т руды, содержащей в среднем 3.74 г/т МПГ. Xstrata Alloys станет оператором подземного рудника и будет отвечать за его строительство. Те же обязанности, но в отношении обогатительной фабрики, возложены на Anglo Platinum. Южноафриканская компания намерена выкупать половину платиново-палладиевого концентрата, выпущенного на Мототоло и приходящегося на долю Xstrata Alloys, для дальнейшей переработки. В свою очередь, Xstrata Alloys на собственные средства построит здесь еще одну фабрику, на которой будут перерабатываться хвосты, оставшиеся после обогащения руд, с получением хромитового концентрата. Сооружение рудника должно начаться в третьем квартале 2005 г. Ввод Мототоло в эксплуатацию намечен на последний квартал следующего года, а на полную мощность предприятие выйдет, по прогнозам, в июле-сентябре 2007 г.