Вернуться ко всем новостям

Компании CVRD (Бразилия) поставлен антимонопольный ультиматум

16.08.2005
Антимонопольное агентство Бразилии поставило резолюцию под сделками на приобретение компанией CVRD малых горнорудных производств - Caemi-MBR, Ferteco, Samitre и Socoimex (сделки датированы 2000 и 2001 гг.), но при условии выполнения встречных требований, а именно: CVRD придется сократить свою долю в железнодорожной компании MRS - с 38% до 20%. Дело в том, что приватизационное законодательство Бразилии ограничивает размер акционерного пакета двадцатью процентами, тогда как CVRD получила в свои руки 38% за счет приобретения Caemi-MBR.

Кроме того, ранее компании CVRD предлагалось продать свою долю в горнорудной компании Ferteco либо отказаться от преимущественного права на приобретение железорудного сырья, произведенного сверх нормы на шахте Casa de Pedra бразильской интегрированной стальной компанией CSN (CVRD приобрела это право в результате перекрестных сделок по реализации активов между этими двумя компаниями). В итоге, CVRD решила, что не будет продавать долю в Ferteco и потребует компенсацию от CSN за отказ от преимущественного права. По признанию президента CVRD - Роджера Аньелли (Roger Agnelli), компания ничего не теряет из-за потери этого права, так как практически ничего по нему не приобретала.

В любом случае, в распоряжении у CVRD имеется 30 дней, в течение которых она может подать апелляцию на решение антимонопольных служб.