Вернуться ко всем новостям

Китаю не выгодно производство продукции низкого передела

16.08.2005
Благодаря увеличившимся ценам на железную руду, кокс и электричество Китай не в состоянии продолжать выпускать стальную продукцию низкого передела, - сообщила Ассоциация стали и чугуна Китая (CISA). А значительные объемы выброса опасных вредных веществ в окружающую среду значительно снизили темпы развития стальной индустрии, - заявил вице-президент CISA господин Luo Bingsheng.

С начала 2005 г. цены на импортируемую железную руду выросли на 71.5%, оказав негативное давление на китайские стальные заводы. За первые 5 месяцев 2005 г. себестоимость производства чугуна выросла на 14.92% в добавлении к 44% росту в 2004 г.

В настоящее время Китая - самый крупный импортер железной руды. За полгода КНР импортировал около 130 млн.т железной руды, что составляет около 30% всего мирового потребления. Те стальные заводы, которые расположены вдали от побережья, платят еще и за доставку железной руды, что значительно увеличивает ее стоимость. Из-за того, что себестоимость стальной продукции растет китайская металлургия решает вопросы по реструктуризации и объединению металлургических стальных компаний.

По прогнозам CISA Китай в этом году произведет около 332 млн.т нерафинированной стали, что на 21.63% выше уровня прошлого года и больше, чем потребность самой страны. Многие эксперты полагают, что оптимизация сталеплавильных производств, их реструктуризация и технологическая оснащенность позволит заводам производить продукцию высокого передела с более высокой стоимостью.