Вернуться ко всем новостям

Импорт цинка в Китай в 2005 г. превысит экспорт

17.08.2005
В юго-западных провинциях Китая Гуйчжоу и Юннань принята Программа по выведению из эксплуатации небольших цинковых заводов. Под понятие «небольшие» подпадают все предприятия, выпускающие меньше 50 тыс.т цинка в год. Местные власти не пояснили, сколько цинка производят эти две провинции. Известно лишь, что в Гуйчжоу выпускается более 200 тыс.т цинка, а в Юннань - намного больше.

По данным International Lead and Zinc Study Group, спрос на цинк в Китае, который потребляет примерно пятую часть всего мирового цинка, в этом году вырастет на 8.7%, тогда как в мире лишь на 2.4%. Следовательно, в текущем году усилится зависимость Китая от импорта этого металла. Импорт рафинированного цинка в Китай увеличился за январь-июнь 2005 г. на 40% и достиг 142 тыс.т.

В том числе из Казахстана ввезено 101 тыс.т (на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года), из Австралии - 19 тыс.т (в 1.5 раза больше). Кроме того, импортировано 103 тыс.т цинковых сплавов, 293 тыс.т цинкового концентрата. В то же время экспорт цинка сократился на 20% - до 80 тыс.т. То есть Китай поменял свою роль на мировом рынке цинка, превратившись из экспортера этого металла в нетто-импортера.

По сообщению Kazakhstan today, аналитики китайского агентства Antaike прогнозируют, что импорт цинка в Китай в нынешнем году еще больше превысит экспорт. По итогам первого полугодия внешнеторговый дефицит в этом секторе составил уже около 150 тыс.т. Дефицит на внутреннем рынке оказался настолько серьезным, что китайцы продолжают скупать собственный металл, вывезенный за границу ранее. Способствует этому не только растущий спрос - внутренние цены на цинк в Китае превышают цены Лондонской Биржи Металлов, что ведет к сокращению экспорта цинка из Китая и увеличению его импорта