Вернуться ко всем новостям

Пересчитаны начальные запасы нефтяного месторождения Азадеган

17.08.2005
Проведена переоценка начальных запасов на одном из крупнейших неразрабатываемых месторождений мира - Азадегане. Теперь геологические запасы месторождения установлены в объеме 35.9 млрд.баррелей, то есть увеличены на 2.8 млрд.баррелей (около 380 млн.т). Вместе с тем руководитель проекта разработки месторождения Наджи Садуни (Naji Saduni) в интервью иранскому агентству печати IRNA заявил, что извлекаемые запасы нефти на Азадегане составляют 9 млрд.баррелей (около 1.2 млрд.т). Полную стоимость добытой нефти он оценил в 360 млрд.дол.

На месторождении найдена как легкая, так и тяжелая нефть. При нынешнем уровне технической оснащенности добывающей промышленности Ирана коэффициент извлечения составляет 0.25, но применение новых технологий добычи может поднять этот показатель до 0.30.

Месторождение Азадеган, расположенное в 80 км юго-восточнее г.Ахваз, состоит из нескольких участков: Сарук (Saruk), Фахлиан (Fahlian), Гадванд (Gadvand) и Кадждуми (Kajdomi). Освоение месторождения намечается провести в две фазы. В ходе первой фазы за 52 месяца предполагается добывать по 150 тыс. баррелей в сутки, в ходе второй - по 260 тыс. баррелей в сутки.