Вернуться ко всем новостям

Украина недовольна российским углем

16.08.2005
Национальная акционерная компания (НАК) «Уголь Украины» намерена инициировать проведение специального расследования в отношении импорта российских коксующихся углей на Украину. Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко. В НАК «Уголь Украины» свое намерение объяснили затовариванием внутреннего рынка и предпочтениями местных потребителей, увеличивающих закупки импортного угля. Хотя эксперты отмечают, что оснований для ограничений поставок угля из России нет: за I полугодие 2005 г. они снизились на 25%.

НАК «Уголь Украины» объединяет крупнейшие предприятия по добыче угля, находящиеся в государственной собственности. За 7 месяцев 2005 г. добыча угля на Украине сократилась на 4,9% - до 45,2 млн.т. Энергетического угля было добыто 25,6 млн.т, коксующегося - 19,6 млн.т. В январе-июле 2005 г. Украина произвела 11,2 млн.т кокса.

В 2004 г. украинские коксохимические предприятия планировали начать импорт угля из Австралии, чтобы покрыть его дефицит внутри страны, но начавшийся спад в сталелитейной отрасли республики кардинально поменял рыночную ситуацию. Снижение выпуска металлургической продукции (на 1-7%) по цепочке привело к снижению выпуска кокса (на 14%) и потребностей в коксующемся угле. Как заявил генеральный директор объединения коксохимических предприятий Украины «Укркокс» Анатолий Старовойт, невостребованным остается около 360 тыс.т коксующихся углей ежемесячно (около 10% добычи). «Это приводит к задержкам выплаты заработной платы и недовольству среди рабочих, - отметил А.Старовойт, - В этой ситуации НАК «Уголь Украины» обратилась в правительство с предложением ограничить поставки российского угля 200 тыс.т в месяц». По его утверждению, сейчас ежемесячно на Украину приходит в среднем около 530 тыс.т российского коксующегося угля.

Президент НАК «Уголь Украины» Владимир Новиков заявил, что инициатива угольщиков направлена не против России. «Наше заявление элемент борьбы на переговорах с коксохимическими предприятиями», - заверил В.Новиков. По его словам, НАК »Уголь Украины» беспокоит импорт угля не только из Украины, но и из Польши. «Сложилась ситуация, при которой импортный уголь оказался на одном ценовом уровне с украинскими, - объясняет В.Новиков, - Мы предложили коксохимиком компромисс: мы снижаем цены на 18%, а они увеличивают закупки местных углей. Для усиления своих позиций мы и пригрозили расследованием в отношении импорта угля».

Анатолий Скрыль, генеральный директор консалтинговой компании «Росинформуголь», считает, что в проблемах украинской угольной отрасли российский уголь не виноват. «За первое полугодие 2005 г. экспорт коксующегося угля на Украину снизился на 25%, с 3,2 до 2,4 млн. т, - заявил А.Скрыль, - Украинские металлургические группы предпочли покупать в России готовый кокс (его экспорт на Украину увеличился на 7,8% - до 384 тыс.т), а не сырье для его производства, но на поставках за рубеж в целом это никак не отразилось: конъюнктура позволила переориентировать экспорт на другие рынки». По заявлению эксперта, украинские коксохимические предприятия не могут полностью отказаться от приобретения российского угля, поскольку на Украине добываются не все виды коксующихся углей.

Между тем если спад в украинской металлургии продолжится, то даже введение ограничительных мер в отношении поставок на Украину российского угля не поможет местным угольщикам избежать снижения добычи. При этом им также не поможет и дефицит коксующегося угля на мировом рынке, поскольку украинские порты не обладают значительными экспортными мощностям по перевалке угля, а внутренние транспортные тарифы делают нерентабельным его перевозку в направлении портов.