Вернуться ко всем новостям

Прогнозно-поисковые работы в Магаданской области

17.08.2005
Рядом с месторождением «Сопка Кварцевая» (Северо-Эвенский район) возможно выявление новых месторождений. Есть и уже разведанные. Это «Дальнее» с небольшими запасами, «Ирбычан», «Неверикан» с хорошими поисковыми заделами. Прогнозно-поисковые работы проводятся на Тенгкели-Березовской зоне (междуречье Талой и Нявленги). На месторождении «Агат» проводятся геофизические и геохимические исследования, ведутся буровые работы.

В Магаданской области существуют серьезные перспективы выявления месторождения типа «Наталкинское». К ним относятся «Дегдекан» и Восточная перспективная площадь с ожидаемыми ресурсами до 1000 т золота. В соответствии с условиями недропользования их ввод в эксплуатацию должен состояться через 12-13 лет.

В перечень объектов лицензирования на выявления большеобъемных месторождений золота на 2005 г. включены Чай-Юрях-Штурмовская перспективная площадь. Также в Северо-Эвенском районе находится Верхнекедонская площадь - продолжение крупной металлогенической структуры, на которой и расположена «Кубака». Другая площадь - Медьгорская, на которой также планируется вести прогнозно-поисковые работы.

Программа по изучению недр Колымы усилится и в Сусуманском районе. Это Правоберелехская площадь с рудопроявлениями «Светлый», «Холодный», «Евгар», «Стахановец». Будут также продолжаться работы по изучению Буркандьинской площади на севере Сусуманского района.