Вернуться ко всем новостям

Компания Zijin построит в Китае завод мощностью 100 тыс.т меди в год

17.08.2005
Вторая по величине золотодобывающая компания Китая - Zijin, планирует построить новый медеплавильный завод для удовлетворения растущего внутреннего спроса на металл. Вице-президент компании Лю Сяочу заявил, что завод, возможно, будет находиться в юго-восточной китайской провинции Фуцзянь и будет иметь производственную мощность 100 тыс.т меди в год. Китайский Институт цветных металлов, изучавший проект по заказу Zijin, до сих пор не сообщил о полученных результатах. Строительство завода также должно быть одобрено собранием акционеров. По словам руководителя компании Чена Цзинхэ, Китай испытывает дефицит меди, поэтому Zijin намерена увеличить ее производство в стране. Китай импортирует более половины потребляемой его растущей промышленностью меди.

К 2009 г. Zijin может выйти на производство 75 тыс.т меди в год. В I половине 2005 г. на трех небольших рудниках в провинции Фуцзянь и Синьцзянь компания добыла 8.06 тыс.т меди; чистая прибыль Zijin увеличилась на 37% до 40.9 млн.дол. Zijin также продолжает работы над тибетским проектом по добыче меди Yulong Copper, в котором она владеет 39%-ной долей. Yulong должен начать работать в течение 2 лет. Мощность завода на первом этапе - 30 тыс.т медных катодов в год с использованием методов экстракции растворителями и электролиза. Yulong имеет доказанные запасы 6.5 млн.т меди, что делает его крупнейшим медным месторождением Китая. Но Zijin оценивает его запасы скромнее, хотя и не уточняет объемы, говорит Ч. Цзинхэ. Во II полугодии 2005 г. Zijin намерена увеличить свою долю в Yunnan Huaxi c 40% до 62%, заплатив за 20%-ную долю Southwest China около 3.7 млн дол. Цинковый завод в АР Внутренняя Монголия, мощностью 100 тыс.т в год, в котором Zijin владеет 60% пакетом, начнет работу во II половине 2006 г. В следующем году завод выпустит от 30 до 40 тыс.т цинка.

В планах компании - инвестиции в зарубежные проекты. Так, имели место неофициальные переговоры с Ivanhoe относительно участия в монгольском золотомедном проекте Oyu Tolgoi. Проект расположен вблизи Китая и, поскольку рынок меди на подъеме, инвестиции могут себя оправдать, хотя китайские компании могут не согласиться с высокими ценами».