Проблемы конкуренции Китая и России на мировом рынке стали
18.08.2005
В 2004 г. КНР обеспечил 25% мирового потребления стали, поддерживая цены на прокат в среднем на уровне 500 дол./т. В настоящее время, как заявил заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации чугуна и стали Ци Сяндун, Китай будет выпускать минимально 300 млн.т стали - вместо нынешних 270 млн.т. Таким образом, импортирующей сталь, Китай планирует превратиться в чистого экспортера, выпускающего почти треть общемирового объема стальной продукции, который составляет 1 млрд.т стали в год.
Как прогнозирует Международный институт чугуна и стали (IISI), по итогам 2005 г. чистый экспорт стали из Китая составит 9 млн.т, а уже в 2006 г. - до 30 млн.т. Прогнозируется также избыток в 75-80 млн.т стали на мировом рынке и падение цен уже в 2006 г. до 300-350 дол./т. К тому же, по прогнозам «Метрополя», к 2006 г. Китай сможет полностью отказаться от 7,5 млн. тонн стали, поставляемые Россией (треть российского стального экспорта, составляющая, около 3-35 млрд.дол.).
Логично предположить, что понесут убытки растущего компании, рассматривающие Китай как устойчивый рынок сбыта. Это ГМГ «ЕвразХолдинг» (который, по оценкам «Метрополя», около 40% своего экспорта отправляет на рынки Азии) и ОАО «ММК» (по данным комбината, его экспорт в Китай не превышает 20%, тогда как, по оценкам аналитиков, он достигает 40%). По мнению экспертов, в первую очередь от роста китайской сталелитейной промышленности пострадает ГМГ «ЕвразХолдинг», продающий странам Азии стальную продукцию с низкой добавленной стоимостью, например стальные полуфабрикаты и сортовой прокат.
«Продукция низкого передела - именно то, что Китай перестанет импортировать по мере роста собственных сталелитейных мощностей.Если импорт стали в Китай и сохранится, то это будет продукция высоких переделов», - говорит аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев. Как следует из инвестиционного меморандума люксембургской Evraz Group (владельца активов ГМГ «ЕвразХолдинг»), на Китай приходится 4% экспорта холдинга. Однако при этом, по мнению Александра Агибалова из AG Asset Management, по мере увеличения китайского экспорта, ГМГ «ЕвразХолдинг» будет потеснен и на других традиционных азиатских рынках сбыта (в Тайване, Сингапуре, Малайзии и т.д.), куда сегодня уходит около 40% экспорта.
Ухудшающаяся мировая конъюнктура уже успела негативно повлиять на ведение бизнеса ГМГ «ЕвразХолдинг». Прошедшее IPO компании на Лондонской фондовой бирже нельзя назвать вполне успешным: ГМГ «ЕвразХолдинг» получил от размещения 8.3% своих акций 422 млн.дол., хотя мог бы привлечь все 490 млн.дол., если бы инвесторы покупали его ADR по максимально заявленной цене. По утверждению аналитиков, настороженность инвесторов к ГМГ «ЕвразХолдинг» во многом продиктована именно риском, что рынок черной металлургии просядет под влиянием Китая.
Положение ОАО «ММК» на первый взгляд несколько лучше, чем у ГМГ «ЕвразХолдинг» глава отдела конъюнктуры рынка ОАО «ММК» Виктор Обухов утверждает, что комбинат уже давно не продает Китаю продукцию низкого передела и отгружает туда плоский прокат, спрос на который пока сохраняется. Однако при детальном рассмотрении проблемы всплывает главная беда ОАО «ММК» - сырьевая необеспеченность. В то время как в среднем по отрасли себестоимость производства российской стали ниже, чем во всем остальном мире (мы уступаем лишь Бразилии, где себестоимость производства равна 150 дол./т против российских 160 дол.), себестоимость производства ОАО «ММК», как признаются на комбинате, даже выше, чем в Китае. Поэтому если ОАО «ММК», как и ГМГ «ЕвразХолдинг», придется бороться с Китаем за азиатские рынки, продукция российской компании может оказаться неконкурентоспособной по цене. «Альтернатива азиатским рынкам, по сути, сегодня одна - рынок российский. Мы, как и ряд других комбинатов, сейчас стараемся переориентироваться на него и стараемся увеличивать поставки на 500 тыс.т стали ежегодно», - сообщает В.Обухов. Таким образом, продолжает он, ОАО «ММК» сможет полностью отказаться от экспорта где-то через 10 лет.
Если верить самым пессимистичным прогнозам, то китайская проблема коснется даже тех российских металлургов, которые либо незначительно привязаны к азиатским рынкам (НЛМК и «Мечел», продающие в Азию по 20% своей продукции, причем с высокой добавленной стоимостью), либо не зависят от них вообще (ОАО «Северсталь» не экспортирует сталь в Азию). В «Метрополе» прогнозируют, что в 2006 г. всю стальную отрасль России ждет снижение производства на 10-12% из-за того, что Китай откажется от российского импорта стали, и тот объем, который сегодня уходит в Китай, вернется на российский рынок. Последний в свою очередь не сможет справиться с ним: потребление стали в РФ сегодня составляет, по разным оценкам, 25-30 млн.т с потенциалом роста до 30-36 млн.т к 2006 г., и существующих в России мощностей хватает для того, чтобы обеспечить растущий спрос. Однако, как считает Виктор Обухов (ОАО «ММК») Китаю ничто не мешает потеснить Россию не только в Азии, но и на самых дорогих рынках - в ЕС и США. «При прочих равных условиях на рынке ЕС китайские производители стали будут в заведомо более выгодных условиях, нежели российские металлурги, поскольку Китай сегодня является членом ВТО, а Россия - нет».
Тем не менее, как считает Денис Нуштаев («Метрополь»), «китайская сталелитейная промышленность сильно раздроблена. На компании с объемом производства свыше 10 млн.т стали в год приходится не более 30% выплавки, все остальное - мелкие производители в 5 млн. и 2 млн. т. Сейчас власти Китая в первую очередь озадачены консолидацией отрасли, и они будут стимулировать этот процесс. Возможно, через несколько лет в Китае появится несколько стальных гигантов с объемом производства в 30 млн. т, и уже они станут продвигаться в Европу путем приобретения европейских сталелитейных активов», - сообщает Д.Нуштаев. Скупать же средние предприятия в Китае российским металлургам, очевидно, не удастся: китайские власти иностранный капитал в сталелитейной промышленности не приветствуют. В ближайшее время правительство Китая опубликует комплексный план развития стальной промышленности, который, как ожидается, будет способствовать поглощению мелких заводов местными сталелитейными гигантами.
Проблемы конкуренции Китая и России на мировом рынке стали
Покупка материала "", цена: руб.
Принятие условий договора
Ввод реквизитов
Получение счёта
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2024 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru