Вернуться ко всем новостям

MEPS: на мировом рынке стали наблюдается значительный уровень перепроизводства

19.08.2005
Как заявляет в своем очередном отчете британская консалтинговая компания MEPS, на мировом рынке стали наблюдается значительный уровень перепроизводства, в первую очередь - в странах Азии. Именно превышение предложения над спросом, по мнению экспертов MEPS, и повинно в падении цен на стальную продукцию, которое особенно неприятно для производителей вследствие высокой стоимости сырья и энергоносителей. Тем не менее, рыночный спад отнюдь не означает приостановки проектов строительства новых металлургических заводов. Китайские компании, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, прибавят в этом году около 50 млн.т новых мощностей и еще столько же - в 2006 г. Arcelor намеревается увеличить производительность своих бразильских дочерних компаний до 18 млн.т к концу текущего десятилетия по сравнению с 11 млн.т в 2004 г.

Но, наверное, самую высокую активность проявляет в последнее время транснациональная группа Mittal Steel. Недавно руководство этой компании заявило о намерении построить новый металлургический завод в Польше, где группе уже принадлежит крупнейший местный производитель стали компания PHS. На прошлой неделе в Mittal Steel конкретизировали предложение - речь идет о строительстве в Польше или Чехии предприятия стоимостью 350 млн.дол. для выпуска автолиста - дорогостоящей и дефицитной продукции. В настоящее время в мире ее ежегодно производится около 75 млн.т, из которых 6 млн.т приходится на Mittal Steel, но все заводы группы, выпускающие автомобильную сталь, находятся в США. Помимо этого, Mittal Steel подписала меморандум о взаимопонимании с администрацией индийского штата Джаркханд о строительстве там металлургического комбината мощностью 10 млн.т в год, а также намеревается принять активное участие в приватизации сталелитейных компаний в Европе. В Чехии Mittal Steel пытается отсудить о российской ГМГ «Евразхолдинг» право на покупку компании Vitkovice, в Турции претендует на ведущую металлургическую корпорацию страны Erdemir, а также, по предварительным данным, намерена внести заявку на ОАО «Криворожсталь».

В начале августа 2005 г. на мировом рынке стали начало вырисовываться небольшое повышение цен, которое затрагивает не только длинномерную продукцию, сдвинувшуюся в сторону роста еще во второй половине июля 2005 г., но и листовую сталь. В Западной Европе местные металлургические компании подняли стоимость своей продукции на 10-20 евро за т по сравнению с июлем 2005 г. благодаря оживлению покупательской активности и сокращению запасов у потребителей. Кроме того, на настроения последних, очевидно, повлияли бескомпромиссные меры по снижению поставок, принятые ведущими сталелитейными компаниями ЕС на третий квартал.

В США трейдеры также сообщали о повышении цен, которое, правда, затрагивало, в основном, сентябрьские контракты. При этом наблюдатели отмечают, что спрос на американском рынке остается слабым, хотя есть надежда на его оживление в осенние месяцы.

И только в Восточной Азии ситуация пока что остается не слишком благоприятной. Китай в июле 2005 г. впервые за последние 10 месяцев снова стал нетто-импортером стальной продукции, закупив за границей на 70 тыс.т больше, чем продав на внешнем рынке, однако переполнение рынка в предыдущие месяцы все еще дает о себе знать. По всему ассортименту листовой продукции - от слябов до толстолистовой стали - спрос минимальный, а цены в августе 2005 г. ничуть не превышают июльских.

Зато возросли цены на заготовки. По словам аналитиков, основные факторы роста - подорожание металлолома, увеличение спроса на полуфабрикаты, снижение поставок из Китая и стремление китайских экспортеров поднять цены выше того уровня, который приемлют потребители.

На спотовом рынке железной руды продолжается повышение цен при поставках индийского материала в Китай. На прошлой неделе цены на концентрат с 63.5% железа подтянулись до 65-68 дол./т CIF. Австралийские и бразильские компании, поставляющие руду в Китай по долгосрочным контрактам, заявляют, что не заметили никакого снижения активности в конце второго - начале третьего квартала. Рост производства во втором квартале у «большой тройки» горнодобывающих компаний (CVRD, Rio Tinto, BHP Billiton) составил 17-22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, многие эксперты в последнее время считают, что дефицит на мировом рынке железной руды сохранится в текущем году и даже захватит 2006-2007 гг. В связи с этим, ряд специалистов прогнозируют на будущий год не снижение контрактных цен на руду, а, наоборот, их рост на 10-20%. Китай, по их мнению, остается главной движущей силой рынка, а объем импорта превысит прогнозируемые 240 млн.т и достигнет 250 млн.т или более.

В то же время сами китайцы заявляют, что объём импорта не превысит 240 млн.т. По данным местной статистики, национальное производство железной руды в первом полугодии 2005 г. составило 174 млн.т, что на 26.5% больше, чем годом ранее, а за весь год будет добыто 370 млн.т. Пока сложно сказать, способны ли китайцы на такой трудовой подвиг, ведь в прошлом году темпы роста в отрасли составили всего 8%, кроме того, китайская руда, как правило, низкого качества (около 33% железа).
Яндекс.Метрика