Вернуться ко всем новостям

Срок эксплуатации золотого рудника Кумтор (Киргизия) может быть продлен до 2010 г

18.08.2005
Утвержденные комиссией по запасам государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Киргизии запасы золота на юго-западном участке месторождения Кумтор, разрабатываемого канадской Centerra Gold Inc., позволят продлить срок эксплуатации рудника до 2010 г.

Как сообщил начальник управления геологии киргизского Государственного геологического агентства Леонид Оселедько, в 1998-2004 гг. на месторождении проводились ГРР, по результатам которых в текущем году на юго-западном участке объекта были подсчитаны запасы для карьерной отработки, составившие 9 тонн металла.

В настоящее время составляется проект освоения участка с помощью отдельного карьера. Промышленная добыча золота здесь должна начаться в 2006 г.

Кроме того, по словам Л.Оселедько, с 2004 г. на центральном участке Кумтора ведутся работы по оценке запасов ниже дна действующего карьера. По условиям инвестиционного соглашения, на это планируется затратить 2.5 млн.дол. Решение о возможности подземной эксплуатации участка должно быть принято позднее. Запасы для подземной отработки оценены и на юго-западном участке месторождения, однако степень их разведаности пока невысока.

В первом полугодии 2005 г. на Кумторе было добыто 8689 кг золота. В 2004 г. этот показатель составил 11065 кг.