Вернуться ко всем новостям

Китай в ближайшие годы может стать крупнейшим мировым потребителем никеля

18.08.2005
На мировом рынке никеля все более активно выступает Китай. В январе-июне 2005 г. импорт металла в эту страну составил 48 тыс.т - вдвое больше по сравнению в первым полугодием 2004 г. Столь существенное увеличение закупок было связано с ростом производства нержавеющей стали, составившим почти 50%. По объемам потребления никеля (за первые шесть месяцев 2005 г. - 104 тыс.т, на 56% больше, чем в 2004 г.) Китай сейчас уступает только Японии.

Многие эксперты прогнозируют, что к 2008 г. эти две страны поменяются местами, и Китай станет самым крупным мировым потребителем никеля. Однако при нынешних темпах роста спроса на металл Китай может обогнать Японию уже в 2006-2007 гг. При этом он будет потреблять около 25%, а выпускать - до 8% всего никеля, производимого в мире. В 2004 г. Китай импортировал порядка 175 тыс.т никеля, Япония - около 190 тыс.т. При этом собственное производство металла в Японии неуклонно падает, а в Китае постоянно растет примерно на 10% в год.

Что касается прогнозов на будущее, то многие специалисты уверены, что мощности Китая по производству нержавеющей стали будут увеличиваться и дальше. Поэтому в течение ближайших нескольких лет потребление никеля в стране будет оставаться на высоком уровне, а на мировом рынке будет наблюдаться общая тенденция к повышению цен на металл.

Примечательно, что китайское правительство объявило об отмене с 22 августа 2005 г. льгот на толлинговую торговлю алюминием, никелем, некоторыми другими металлами и ферросплавами. В совместном заявлении таможни и Министерства торговли Китая сообщается, что это касается также импорта глинозема и бокситов. С января 2005 г. таможенные пошлины на импортируемый в страну никель снижены с 3% до 1%.