Вернуться ко всем новостям

Медь становится золотой

22.08.2005
Цены на медь вновь достигли исторического максимума. По мнению российских аналитиков, сегодняшняя цена – «ненормально» высокая. С начала года средняя цена на медь составляет 3469 дол./т. Это на 41% больше, чем в прошлом году.

16 августа стоимость меди в Шанхае достигла на торгах рекордного значения из-за продолжающейся с июля этого года забастовки рабочих Asarco – второй по величине медной компании США. «Забастовка рабочих Asarco до сих пор оказывает ощутимое влияние на мировые цены», – заявил представитель Shenzen Star Futures Co. Гу Юань.

Стоимость меди с поставкой в октябре поднималась в ходе торгов в Шанхае до 4329 дол./т.

Предыдущий максимум на Лондонской бирже составлял 3585 дол./т. В течение года металл подорожал на 13% – и это после увеличения цен на 61% в 2004 г.

Причина рекордного роста цен, по мнению аналитиков, продолжительные забастовки рабочих. «Остановка производства из-за забастовок – это всегда незапланированное явление. Невозможно предугадать, как скоро это закончится. Зачастую рабочие требуют повышения зарплаты, руководство теперь будет пытаться как-то договориться с профсоюзами. Это довольно затратно и по времени, и по деньгам. Обычно процесс урегулирования затягивается на месяц-два», – считает Вячеслав Жабин, аналитик «Брокеркредитсервиса».

Он привел в пример недавний ценовой рекорд, который был взят на торгах весной: за тонну меди тогда давали 3564 дол. «Этот рост цен был вызван чередой ремонтных работ на чилийских и канадских производственных площадках. Цены выросли даже несмотря на то, что это были плановые приостановки, ведь любой завод не может работать постоянно», – отмечает Жабин.

Кроме того, на медные котировки влияет сокращение биржевых запасов металла, вызванное ростом спроса со стороны Китая. К концу 2004 г. на рынке образовался дефицит меди в размере 0.6 млн т (около 3.6% мирового потребления), который, в свою очередь, привел к сокращению биржевых запасов на 71% и росту цен. По оценкам экспертов, в текущем году КНР может увеличить потребление меди минимум на 10%.

Увеличить спрос на цветные металлы, и в частности, медь, Китаю может помочь отказ финансовых властей страны от привязки национальной валюты к доллару. Эта мера привела к укреплению курса юаня на валютном рынке, что, в свою очередь, стимулирует китайский импорт. Отраслевые эксперты опасаются, что китайские промышленные корпорации существенно увеличат закупки меди на мировых рынках.

«Китайский фактор уже давно влияет на цены, он стал уже фундаментальным, – считает Вячеслав Жабин. – Сейчас ненормально высокие цены на цветные металлы, а на резком взлете очень активно играют спекулянты».

«Рост спроса – определяющий фактор динамики цен на рынке меди, – считает Эдвард Мейр из Man Financials, – в последнее время он наблюдается в Китае, кроме того, эту страну догоняют Европа и Япония. США становятся все более активным потребителем этого металла, несмотря на повышающиеся процентные ставки и цены на энергетические ресурсы. Нужно пережить этот резкий скачок, после которого на рынке непременно наступит стабильность».

По прогнозам российских аналитиков, средняя цена меди на сегодня составляет 3469 дол./т, что уже на 41% больше, чем средняя годовая цена в прошлом году.

«Если цены могут достигать рекордных значений в несезонный период, значит, они могут еще вырасти в период сезонной активности потребителей», – отмечает аналитик China International Futures Цай Лои.