Вернуться ко всем новостям

ГМК «Норильский Никель» создает новую крупную золотодобывающую компанию

19.08.2005
Совет директоров ГМК «Норильский никель» рекомендовал акционерам одобрить реорганизацию в форме выделения золотодобывающих активов, состоящих из ЗАО «Полюс» и его дочерних подразделений (Группа «Полюс»), а также 20% доли в южноафриканской компании Gold Fields Ltd., в новую компанию - ОАО «Полюс Золото». На пресс-конференции в Москве заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Денис Морозов сказал: «Если акционеры одобрят эту сделку, то в следующем году в России появится лидирующая по объему запасов и производства компания, которая займет достойное место среди ведущих мировых производителей золота». «Мы уверены, что выделение золотодобывающих активов создаст дополнительную стоимость для всех акционеров ГМК «Норильский никель», - добавил Д.Морозов. В случае одобрения сделки, в соответствии с порядком и условиями выделения, все акционеры и владельцы американских депозитарных акций (далее АДА) ГМК «Норильский никель» получат право на акции или АДА ОАО «Полюс Золото» в количестве, пропорциональном количеству акций или АДА ГМК «Норильский никель», которыми они будут владеть по состоянию на 1 января 2006 г.

«Мы считаем, что выделение золотодобывающих активов предоставит инвесторам возможность осуществлять вложения в две различные компании: диверсифицированного производителя цветных металлов и металлов платиновой группы и компанию, занимающуюся исключительно золотом, - отметил Д.Морозов, - Выделение позволит раскрыть стоимость золотых активов за счет привлечения более широкого круга инвесторов. Сейчас наблюдается высокий интерес инвесторов к золотодобывающим активам. Цена на золото достигла своего 17-летнего максимума в условиях снижения курса доллара США и низкого уровня долгосрочных процентных ставок». Д.Морозов добавил, что ОАО «Полюс Золото» будет иметь уникальный портфель активов и амбициозные планы развития. Став публичной компанией, ОАО «Полюс Золото» получит прямой доступ к рынкам капитала для финансирования своего дальнейшего роста, а также станет привлекательным партнером по проектам в области добычи золота в России».

Совет директоров полагает, что при условии успешного завершения реорганизации и своевременного получения всех необходимых разрешений ОАО «Полюс Золото» получит листинг в России в апреле 2006 г. и затем запустит программу АДР 1-го уровня. Пресс-конференция прошла после состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета директоров ГМК «Норильский никель», который единогласным решением созвал внеочередное Общее собрание акционеров компании на 30 сентября 2005 г. Акционерам будет предложено утвердить план реорганизации ГМК «Норильский никель» путем выделения золотодобывающих активов, представленных Группой «Полюс» и 20%-ным участием в южноафриканской компании Gold Fields Ltd. По завершении процесса создания ОАО «Полюс Золото», которое планируется на март 2006 г., ГМК «Норильский никель» передаст ОАО «Полюс Золото» денежные средства в размере 10 млрд. руб. (около 352 млн.дол. США по курсу на 11 августа 2005 г.) для финансирования дальнейшего развития новой компании.

Совет директоров также утвердил порядок и условия выделения активов. Д.Морозов так прокомментировал это решение: «Мы стремимся сделать процесс выделения активов максимально прозрачным для акционеров. Каждый акционер сможет найти дополнительные данные в Информационном меморандуме, который будет находиться в открытом доступе. Акционеры, не участвовавшие в голосовании или проголосовавшие против выделения активов, могут предъявить «ГМК «Норильский никель» свои акции к выкупу». Ожидается, что выделение активов не окажет существенного влияния на основную деятельность ГМК «Норильский никель» на Таймыре и Кольском полуострове. ГМК «Норильский никель» получает 95% выручки от продажи металлов и 96% прибыли до налогообложения (по данным МСФО на 31 марта 2005 г.) подразделениями, не включающими Группу «Полюс». Таким образом, Компания останется мировым лидером по производству никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Устойчивость финансового положения ГМК «Норильский никель», принимая во внимание предстоящее выделение активов, была также недавно подтверждена рейтинговым агентством Standard & Poor’s, которое повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг Компании до «ВВ+». Справка: в 2004 г. объем производства золота Группы «Полюс» составил 1085 тыс. унций. Число работников составило 9700 человек и объем продаж составил 442 млн.дол. Согласно данным недавно завершенного аудита запасов и резервов Группы «Полюс», проведенного независимым консультантом SRK Consulting (Великобритания) по стандартам JORC, по состоянию на 31 декабря 2004 г. Группа «Полюс» обладает запасами золота в размере 13.3 млн. унций, а также выявленными минеральными ресурсами в размере 24.8 млн. унций и предполагаемыми минеральными ресурсами в размере 26.3 млн. унций золота.