Вернуться ко всем новостям

Составлен предварительный проект освоения последнего крупного месторождения МПГ в Западном секторе Бушвельда (ЮАР)

22.08.2005
Канадская Platinum Group Metals Ltd. (PGML) 12 августа 2005 г. сообщила о том, что независимые эксперты организаций Turnberry Projects (Pty) Ltd. и Global Geo Services завершили составление предварительного проекта освоения одного из участков месторождения Вестерн-Бушвельд (Western Bushveld), расположенного в ЮАР.

Работы на этом объекте PGML, являющаяся их оператором, ведет совместно с южноафриканской Anglo Platinum (каждой из компаний принадлежит в проекте 37%-ная доля) и Africa Wide Mineral Prospecting and Exploration (26%), представляющей интересы коренного населения ЮАР. Отвод месторождения, занимающий территорию в 67 кв.км, является последним крупным неосвоенным участком Западного сектора Бушвельдского интрузивного массива. Он состоит из четырех лицензионных площадей и прилегает с северо-запада к отводу рудника Бафокенг-Расимон (Bafokeng Rasimone), принадлежащего Anglo Platinum.

В PGML отмечают, что подготовленный план базируется на выявленных ресурсах участка Проект-1 (Project 1), оцененных в 4.7 млн унций (146.2 т) МПГ и золота в сумме. Степень их разведанности пока не достаточна для перевода в категорию запасов, поэтому у специалистов компании нет уверенности в том, что план будет реализован в нынешнем виде. Освоение участка предполагается вести с помощью проходки шахтных стволов до глубины 665 м. В первую очередь будут отрабатываться богатые руды основного продуктивного пласта месторождения - рифа Меренского. Ежегодный объем добычи после выхода предприятия на полную мощность составит 1.36 млн т руды - 250 тыс. унций (7.78 т) платиноидов и золота. План рассчитан на 14 лет работы рудника, однако в нём не была учтена значительная часть ресурсов рифа Меренского и второго платиноносного пласта, рифа UG2, которые ещё предстоит разведать.

При оценке ресурсов участка Проект-1 среднее суммарное содержание МПГ и золота в рудах принималось равным 9.67 г/т. Для сравнения, на руднике Бафокенг-Расимон оно составляет 6.2 г/т. Общие капитальные затраты по проекту Вестерн-Бушвельд, включая отчисления на сооружение рудника и обогатительной фабрики, оценены в 1.43 млрд рандов ЮАР (220 млн дол. США). Срок окупаемости предприятия составляет 4.5 года, на его строительство потребуется 42 месяца.