Вернуться ко всем новостям

Разработана новая технология добычи полезных ископаемых в условиях вечной мерзлоты

24.08.2005
Международной академией минеральных ресурсов на соискание премии Правительства РФ 2005 года в области науки и техники выдвинута работа авторского коллектива специалистов институтов ОАО ВНИИ-1, Гипроцветмет, Института горного дела ДВО РАН и других организаций. Их совместными силами прошла промышленную апробацию оригинальная технология добычи полезных ископаемых в условиях вечной мерзлоты. Работа носит название «Создание и внедрение криогенных экотехнологий освоения минеральных ресурсов Севера».

Предлагаемая специалистами работа позволяет снизить техногенную нагрузку и повысить экологическую безопасность осваиваемых территорий Севера при добыче полезных ископаемых. Это происходит за счет создания замкнутого цикла обращения твердых отходов горного производства. Технология прошла успешную апробацию на Полярнинском ГОКе, Калгутинском руднике и других горных предприятиях северной части России, на площадях с богатым содержанием золота. Было выявлено, что увеличить производительность труда рабочих можно в 1.5 раза, сократить технологические потери руды в недрах – с 20-30% до 3-5% и снизить разубоживание с 30-40% до 20-25% при значительном уменьшении техногенной нагрузки на локальные экосистемы.

Внедрение подобной разработки позволит более эффективно и экологически безопасно вовлекать в разработку минеральные ресурсы зон России с холодным климатом.