Вернуться ко всем новостям

Из-за Ирана цена барреля нефти может подскочить до 75 долларов

26.08.2005
Нефть может подорожать до 75 долларов за баррель в течение ближайших трех месяцев, если спор вокруг ядерной программы Ирана приведет к сокращению Тегераном экспорта нефти, считает глава группы сырьевых аналитиков австралийского Commonwealth Bank Дэвид Фартел.

Иран возобновил работы по обогащению урана, что может стать причиной международных санкций, на которые Тегеран может ответить сокращением экспорта нефти, цитирует аналитика агентство Bloomberg.

"Если Иран сократит экспорт даже на 1 млн баррелей в день, нефть быстро проскочит через отметку 75 долларов за баррель", - считает аналитик, который 15 июля верно предсказал предстоящее достижение нефтью отметки 65 долларов за баррель (12 августа цены достигли рекордных 67,12 доллара). Иран обеспечивает 3% мирового экспорта нефти.

В понедельник нефтяные фьючерсы торгуются в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи около отметки 65.23 доллара за баррель. В пятницу основная сессия закрылась на уровне 65,35 доллара.

На прошлой неделе брокерская компания Merrill Lynch & Co повысила прогноз средних цен на нефть в текущем году на 12%, а на будущий год - на 24%. По мнению аналитиков компании, средние цены на нефтяные фьючерсы на Нью-йоркской товарной бирже составят в этом году 56 долларов за баррель (прежний прогноз составлял 50 долларов), в 2006 г. - 52 доллара за баррель (вместо 42 долларов), что связано с ограниченными возможностями по наращиванию добычи нефти в мире в условиях высокого спроса.

Ранее аналитики другой крупнейшей брокерской компании Goldman Sachs Group Inc. также повысили прогноз средней стоимости нефти в 2006 г. - до 68 долларов за баррель. При этом эксперты отметили, что до конца текущего десятилетия цена на нефть будет находиться в районе 60 долларов за баррель, передает "Интерфакс".