Вернуться ко всем новостям

Долгосрочных поставок ЖРС из Индии в Китай пока не предвидится

26.08.2005
Долгосрочные контракты на поставку железной руды между Индией и Китаем вряд ли будут иметь место в ближайшем времени, заявил представитель железорудного сектора Китайской торговой палаты импортеров и экспортеров металлов, ископаемых и химикатов (CCCMC).  

Цзюй Хао, заместитель директора палаты, оценил перспективу долговременных контрактов с индийскими поставщиками железной руды как «идеалистическую». Его мнение основано на диверсификации железорудной отрасли Индии, по сравнению с Австралией и Бразилией, где три основных участника-монополиста – Rio Tinto, BHP Billiton и CVRD.  

Индия также вряд ли будет располагать запасом производства руды для экспорта в Китай, как Бразилия и Австралия, так как собственное потребление ЖРС в Индии начало расти одновременно с увеличением закупок индийской руды Китаем на спотовом рынке, добавил он.  

Это заявление Цзюй сделал после того, как ведущая китайская деловая газета сообщила о результатах встречи импортеров ЖРС и сталепроизводителей в Харбине, на которой присутствовал министр торговли. Цзюй отказался комментировать статью, озаглавленную «Baosteel рассчитывает подписать с Индией долгосрочные соглашения на поставку железной руды. Переговоры должны состояться в октябре», сославшись на то, что во время встречи не общался напрямую с корреспондентами этой газеты. В статье имелась ссылка на слова Цзюя, с утверждением того, что Baosteel начал подготовку к октябрьским переговорам о поставке железной руды.  

По словам председателя Baosteel Се Цихуа, китайские производители стали должны проявить инициативу в переговорах о долгосрочных поставках руды и не должны просто следовать ценам, установленным Nippon Steel и Arcelor, как это было в предыдущие годы.  

Палата запланировала на конец сентября деловую поездку в Индию, в которой примут участие китайские сталепроизводители и торговцы железной рудой. Целью визита станет налаживание связей с индийскими поставщиками, переговоры о ценах на железную руду не станут основной темой, подчеркнул Цзюй.