Вернуться ко всем новостям

Северные Территории (Австралия) - за освоение новых месторождений урана, штат Квинсленд - против

29.08.2005
Как сообщило Национальное радио Австралии, после того, как федеральное правительство Австралии объявило Северные Территории зоной, «открытой для бизнеса» по добыче урана, уже вторая компания выступила претендентом на разработку нового месторождения урана.

Ранее сиднейская Compass Resources заявила, что может начать разработку урана на месторождении в 75 км к югу от г.Дарвин через пять лет. 23 августа компания Korab Resources со штаб-квартирой в Перте объявила, что может приступить к добыче уже через два года. «Если у нас будет рентабельное месторождение, я бы назвал срок порядка двух лет», - заявил исполнительный президент компании Korab Андрей Карпинский. По его словам, конкретные сроки будут зависеть от того, насколько быстро компания сможет получить все необходимые разрешения и лицензии. «В конечном итоге это зависит от наших чиновников», - сказал А.Карпинский, добавив, что ещё одним сдерживающим фактором может стать дефицит рабочей силы.

Между тем правительство штата Квинсленд по-прежнему категорически против развития на своей территории уранодобывающей или ураноперерабатывающей промышленности, оставаясь приверженцем энергетики на угле. Об этом, как передало агентство Dow Jones, заявил 23 августа министр природных ресурсов и горной промышленности штата Генри Палащук. По его словам, путём внедрения «чистых» угольных технологий штат может значительно сократить объёмы вредных выбросов в атмосферу и в течение «нескольких столетий пользоваться углем и поставлять его на экспорт». Г.Палащук отверг какое-либо вмешательство федерального правительства в процесс приятия решений по урану, заявив, что никакие события в соседних Северных Территориях не изменят позицию Квинсленда в этом вопросе.