Вернуться ко всем новостям

О сотрудничестве Ирана с Ираком в нефтяном секторе

29.08.2005
Ещё на торжественной церемонии, посвященной началу строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан иранские официальные лица выдвинули предложение о строительстве нефтепровода из Ирана через Ирак в Сирию. Хотя этот нефтепровод замышлялся для внутреннего азиатского рынка, тем не менее Иран заинтересован в его строительстве прежде всего с целью поставки своей нефти в Европу. Нефтепровод должен закончиться в сирийском средиземноморском порту Латакия. Если он будет построен, Иран рассчитывает с его помощью интенсифицировать нефтеобмен с прикаспийскими странами. (Иран будет получать нефть от северных соседей, а вместо неё отправлять такие же объёмы своего сырья в Европу.)

Во время недавнего визита сирийского президента Бешара аль-Ассада в Тегеран иранский президент Махмуд Ахмадинеджад обсуждал с гостем вопрос о строительстве нефтепровода. Иракский премьер Ибрахим аль-Джафари во время недавнего посещения Ирана предложил расширить ирано-иракское сотрудничество в энергетической области. В настоящее время ведутся переговоры о строительстве нефтепровода между иранским Абаданом и иракским портом Басра. По этому нефтепроводу Ирак будет перекачивать своё сырьё на Абаданский НПЗ, получая в обмен нефтепродукты.

Тем временем «оккупационные власти» оказывают на Ирак сильное давление, не давая стране возможность сотрудничать с иранскими нефтяными предприятиями. Министр нефти Ирака Бахра уль-Улум официально подтвердил, что иранским нефтяным компаниям не будет предоставлена возможность принять участие в реконструкции иракских нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов. Опроверг министр и слухи о возможности совместных ирано-иракских поисково-разведочных работ на нефть и газ.

По мнению независимых экспертов, убытки иракской нефтегазовой инфраструктуры составляют 11 млрд дол., а поэтому поступающих от экспорта нефти капиталов не хватит на проведение реконструкции нефтяной прмоышленности. В настоящее время уровень нефтедобычи в Ираке составляет около 2.5 млн барр./сут, причём около 1.5 млн барр./сут экспортируется. Добыча ведётся преимущественно на месторождениях южных районов страны.

Широкие авансы, выданные иракским правительством транснациональным западным компаниям, отнюдь не исключают возможности присутствия в Ираке нефтяников из других стран. Так, индонезийская национальная компания Pertamina подписала соглашение с иракским правительством о разведке и добыче углеводородов на нескольких участках, в частности, в Западной пустыне на площади 10 тыс. кв.км. Южнокорейская National Oil Company (KNOC) направила в иракское министерство нефти письмо о намерениях предоставить технологию в случае договоренности о совместной разведке нефти.

Доказанные запасы нефти в Ираке оцениваются в 115 млрд барр. Таким образом, Ирак является третьей по запасам нефти страной мира (после Саудовской Аравии и Ирана). В Ираке открыто 11 крупных нефтяных месторождений, на разработку которых будут объявлены тендеры. Разработка этих месторождений может увеличить среднесуточную добычу нефти в Ираке на 3 млн барр./сут.

Возможности выхода Ирана на иракский энергетический рынок весьма ограничены, так как иракское правительство отказывается от сотрудничества с иранским компаниями. Между тем, ввиду ограниченности мощности собственных нефтеперерабатывающих заводов Ирак вынужден импортировать нефтепродукты на сумму около 300 млн дол. в год. Потребление нефтепродуктов, как и других топливных источников, лимитируется. Для решения топливно-энергетических проблем Ираку необходимы инвестиции порядка миллиарда долларов. Ради получения этих инвестиций иракское правительство намерено устроить тендер для иностранных нефтяных компаний.

Хотя идея строительства нефтепровода Иран–Сирия не материализуется, в других областях намечается некоторый прогресс. Ирак согласился с иранскими инвестициями в нефтехимическом секторе. Видимо, это соглашение будет реализовано после изучения в смешанных ирано-иракских рабочих группах. Кроме того, иракцы согласились с поставкой из Ирана запчастей для предприятий нефтяной промышленности и обучением персонала в иранской Kala Naft Procurement and Manufacturing Support Company.

Иранские официальные лица не раз подтверждали, что, несмотря на акты саботажа и неспокойную обстановку в Ираке, они готовы играть активную роль в восстановлении нефтяной отрасли Ирака. В настоящее время иранские эксперты участвуют в оценке ущерба, нанесенного предприятиям нефтехимической промышленности Ирака. Иран готов подписать соглашение о поставках иракской нефти на Абаданский НПЗ и выделить для иракской нефти хранилища в нефтяном терминале острова Харг. Оба эти мероприятия будут способствовать повышению экспортного потенциала Ирака. Иран также готов удовлетворять потребности соседей в таких нефтепродуктах, как керосин, сжиженные нефтяные газы (Снг) и смазочные материалы.

Переговоры о доступе иранских частных фирм к участию в поисково-разведочных работах на нефть в Ираке продолжаются. Отдельным фирмам здесь даже удалось добиться успеха.