Вернуться ко всем новостям

Суд запретил проведение собраний акционеров Никопольского ЗФ (Украина), инициированных группой ПриватБанка

29.08.2005
Феодосийский городской суд Днепропетровской области запретил проведение собраний акционеров Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), назначенных на 30 августа и на 9, 15, 22, 29 сентября в г.Орджоникидзе (Днепропетровская обл.). Об этом говорится в решении суда. Кроме этого суд запретил компании "Славутич-регистратор" проводить регистрацию акционеров на этих собраниях, а Фонду государственного имущества (ФГИ) – участвовать в них.

Ранее группа компаний - миноритариных акционеров НЗФ, аффилированных с ПриватБанком, объявила пять собраний акционеров завода в Орджоникидзе – 30 августа и 9, 15, 22, 29 сентября. Как сообщалоcь, группа компаний, аффилированных с ПриватБанком, в июле не смогла провести ни одного из четырёх объявленных собраний акционеров НЗФ в Орджоникидзе из-за отсутствия кворума.

Группа ПриватБанка намерена добиться участия ФГИ в одном из инициированных ею собраний акционеров НЗФ в Орджоникидзе, поскольку считает, что государству принадлежит 50%+1 акция НЗФ в соответствии с данными из реестра акционеров завода, который вела до 2003 г. компания "Славутич-регистратор" и который считается утраченным. В частности, в соответствии с данными из реестра акционеров завода, который вела до 2003 г. компания "Славутич-регистратор", консорциум "Приднепровье" никогда не был его владельцем. В то же время, по данным Укрсоцбанка, являющегося хранителем акций НЗФ, государственной доли в уставном фонде завода нет.

25 июля Апелляционный хозяйственный суд Киева признал незаконной приватизацию 50%+1 акций НЗФ. 28 июля Высший хозяйственный суд Украины приостановил это решение Апелляционного хозяйственного суда до рассмотрения дела 16 августа, позднее перенёс слушание дела на 25 августа.