Вернуться ко всем новостям

Открыта новая нефтяная залежь в районе североморского месторождений Тролль (Норвегия)

29.08.2005
Скважина, пробуренная компанией Norsk Hydro до горизонтов, подстилающих продуктивную формацию на месторождении Тролль, вскрыла нефтяную залежь в формации «брент». Тестирования скважины ещё не проводилось. Параметры залежи будут определены оконтуривающими скважинами.

Скважина пробурена к северо-востоку от буровой платформы Troll C. Это четвёртое открытие, сделанное оператором норвежского континентального шельфа компанией Norsk Hydro. Предыдущие успехи связаны с месторождением Усеберг–Сур, а также с нефтепроявлениями Астеро и Пеон.

Norsk Hydro разрабатывает нефтегазовые залежи формаций «согнефьюр» и «фенсфьюр». Формация «брент», известная в других районах Северного моря как нефтеносная (именно в ней сосредоточены все запасы месторождения Усеберг), располагается на 500 м ниже указанных формаций.

В настоящее время Norsk Hydro добывает по 260 тыс. барр. нефти в сутки на платформах Troll B и Troll C. С помощью новой технологии сотрудникам Norsk Hydro удаётся добывать нефть из очень маломощных пластовых залежей месторождения Тролль. Пока что на месторождении пробурено 106 эксплуатационных скважин; из них 36 – мультилатеральные. Скважина, вскрывшая новую залежь, пробурена при глубине моря 341 м до конечной глубины 2055 м от уровня морского дна.

В разработке комплекса месторождений Тролль принимают участие фирмы Norsk Hydro, Petoro, Statoil, Norske Shell, Total E&P Norge и Norske ConocoPhillips.