Вернуться ко всем новостям

На Североуральском бокситовом руднике введена в эксплуатацию шахта Новокальинская

29.08.2005
СУАЛ ввел в эксплуатацию на Североуральском бокситовом руднике (СУБР) шахту Новокальинская. Как сообщили в пресс-службе компании, инвестиции в строительство составили 1.5 млрд руб. Пуск Новокальинской призван решить две основные задачи: сохранение мощностей СУБРа по добыче руды и обеспечение рабочих мест для шахтёров из выработанных шахт №15-15 бис и 16-16 бис. Совокупный объём добычи на этих шахтах составлял 800 тыс.т бокситов в год, и на соответствующую производительность постепенно будет выведена и Новокальинская. До конца 2005 г. на ней планируется добыть 170 тыс.т руды.  

Строительство Новокальинской началось в 1970 г. В конце 1980-х годов из-за недостаточного финансирования строительство было заморожено, а шахта законсервирована.   На шахте пройдено 27 км горных выработок, построены три вертикальных ствола диаметром 7 м и глубиной 1400 м; башенный копер высотой 84 м на скиповом стволе со складом руды; подъездные железнодорожные пути длиной 2 км; очистные сооружения шахтных вод пропускной способностью 500 куб.м/ч.  

«Ввод в эксплуатацию шахты Новокальинская — уникальное событие для всего горно-металлургического комплекса России», - подчеркнул президент СУАЛ-Холдинга Б.Гилбертсон. - «Это важный шаг в укреплении позиций СУАЛа как полностью сбалансированной по сырью и производственным мощностям компании, интегрированной по всей технологической цепочке».  

«Горнорудному предприятию жизненно необходимо постоянно вести строительство новых объектов по мере отработки горизонтов. Пуск Новокальинской позволит СУБРу сохранять достигнутый уровень производительности в течение десятилетий», - отметил гендиректор Севуралбокситруды В.Радько.