Вернуться ко всем новостям

Освоение медного месторождения Эсперанса (Чили) состоится благодаря золоту и молибдену

30.08.2005
Двумя основными проблемами, с которыми столкнулась компания Antofagasta Minerals S.A. в ходе освоения медного месторождения Эсперанса (Esperanza), расположенного на севере Чили, являются низкие содержания меди в его рудах, а также высокий коэффициент вскрыши (2.3:1), заявил один из руководителей Antofagasta Minerals на конференции в Сантьяго. Вместе с тем, в рудах месторождения Эсперанса отмечены существенные концентрации попутного золота; богат золотом и молибденом прилегающий к месторождению участок Телеграфо-Сур (Telegrafo Sur). Это делает проект Эсперанса в целом достаточно привлекательным для инвестиций.

Компания Antofagasta Minerals, владельцем которой является лондонская Antofagasta plc., намерена завершить предварительную разведку месторождения к октябрю 2006 г. (в рамках данной стадии работ уже к концу сентября текущего года здесь будет пройдено 40 тыс. пог.м скважин). На эти цели было выделено 15.3 млн дол. Строительство рудника на Эсперанса должно занять, по расчётам, около двух лет, и уже в конце 2009 – начале 2010 г. предприятие может быть введено в эксплуатацию.

Предполагается, что на месторождении будет действовать обогатительная фабрика мощностью 50 тыс.т руды в день, которая будет выпускать ежегодно 110 тыс.т меди и 128 тыс.унций (3.98 т) золота в концентрате в течение 20 лет. Суммарные капитальные затраты по проекту оцениваются в 700 млн дол.

При технологических испытаниях руд месторождения показатель извлечения меди был зафиксирован на уровне 90%, золота – 73% при среднем содержании этих компонентов в руде, соответственно, 0.66% и 0.31 г/т. Ресурсы Эсперанса, пригодные для карьерной отработки, оцениваются в 367 млн т руды, содержащей 0.64% меди и 0.29 г/т золота (0.81% эквивалентной меди).

Месторождение находится в 3 км от медного рудника Эль-Тесоро (El Tesoro), принадлежащего Antofagasta plc., в районе с развитой горной инфраструктурой. Помимо указанных, проект имеет ещё ряд преимуществ. Оруденение Эсперанса пока не оконтурено на глубину – в будущем возможна и подземная его отработка. Дополнительной сырьевой базой предприятия должен стать и участок Телеграфо-Сур, ресурсы которого составляют 661 млн т руды, содержащей в среднем 0.42% меди, 0.15 г/т золота и 0.015%молибдена (0.57% эквивалентной меди) и который может быть вовлечён в эксплуатацию тем же карьером, что и Эсперанса. Суммарные их ресурсы оцениваются в 1.03 млрд т руды с 0.5% меди, 0.2 г/т золота и 0.01% молибдена (0.66%).

К югу от месторождения Antofagasta Minerals проводит оценочные работы на двух новых перспективных площадях – Сентинела (Centinela) и Поло-Сур (Polo Sur), которые в перспективе, возможно, пополнят сырьевую базу рудника Эсперанса.