Вернуться ко всем новостям

Начинается строительство рудника на золотом месторождении Тасиаст (Мавритания)

30.08.2005
Канадская Rio Narcea Gold Mines Ltd. (Rio Narcea) 22 августа объявила о начале строительства горнодобывающего предприятия на золоторудном месторождении Тасиаст (Tasiast), расположенном в северо-западной части Мавритании. Такое решение принято компанией после того, как её специалисты подвергли детальному пересмотру технико-экономические расчёты по объекту, подготовленные южноафриканской SENET Engineering к апрелю 2004 г.

Приоритетной задачей данной работы была оптимизация экономических показателей проекта с учётом существенно выросших за это время мировых цен на золото. Упор делался на ограничение себестоимости производства металла на фоне неизбежного увеличения капитальных вложений, необходимых для сооружения рудника (в последнее время значительно подорожала сталь, а также морские перевозки). В результате суммарные затраты по проекту были оценены в 63.5 млн дол.

Для финансирования строительства Rio Narcea, помимо собственных средств, намерена прилечь кредит, о предоставлении которого уже ведёт переговоры с рядом банков. Компания внимательно следит за внутриполитической ситуацией в Мавритании, где недавно сменилось правительство, и отмечает, что это обстоятельство не должно помешать её планам, так как новые власти уже заявили о поддержке проекта Тасиаст. Rio Narcea намерена ввести рудник в эксплуатацию в середине 2007 г.

Выявленные ресурсы месторождения оценены в 12.07 млн т руды, содержащей в среднем 3.06 г/т золота (1.19 млн унций металла). Сюда входят подтверждённые запасы, составляющие 9.01 млн т руды с 3.06 г/т золота (886 тыс.унций, при средней отпускной цене на металл 370 дол. за унцию). Кроме того, на Тасиаст подсчитаны и прогнозные ресурсы в количестве 12.4 млн т руды с 2.25 г/т золота. В контурах запасов месторождения, согласно проекту, будут работать четыре карьера.

Минерализация месторождения пока не оконтурена на глубину, что позволяет Rio Narcea рассчитывать на увеличение срока эксплуатации предприятия, составляющего, по нынешним данным, 8 лет. Ежегодно в течение этого срока на месторождении Тасиаст должно добываться в среднем 105 тыс.унций (3.27 т) золота при средней себестоимости 240 дол. за унцию. Эти расчёты включают и первоначальную, трехлетнюю стадию работы рудника, когда добыча металла здесь будет составлять 120 тыс.унций (3.73 т) в год при себестоимости 220 дол. за унцию.