Вернуться ко всем новостям

Канадская Inco Ltd. намерена модернизировать никелевые предприятия комплекса Томпсон (Канада)

31.08.2005
Канадская Inco Ltd. намерена модернизировать свой никелевый рудник Томпсон (Thompson), расположенный в одноименном рудном районе, в провинции Манитоба. Здесь начнётся эксплуатация нового рудного тела. На необходимые для этого подготовительные работы компания выделит 45 млн кан.дол. Ещё 100 млн кан.дол. будет вложено в течение 2005 г. в модернизацию обогатительных и металлургических мощностей компании, расположенных в этом районе.

Сооружение новых горных выработок на руднике начнётся в этом году, а первая партия никеля из руд ного тела должна быть получена в 2008 г. По словам представителей Inco Ltd., реализация этого проекта не приведёт к созданию новых рабочих мест, а лишь поможет избежать увольнений горняков, задействованных на предприятии сейчас. «Новое рудное тело призвано заменить некоторые практически отработанные участки месторождения, поэтому проект, по сути, не приведёт к расширению рудника», - говорят в компании.

На ремонт и модернизацию других предприятий комплекса Томпсон Inco Ltd. в этом году потратит 100 млн кан.дол. – вдвое больше, чем обычно выделяется на эти цели ежегодно. Среди прочих работ предусматривается замена главной печи на плавильном заводе – именно на это предприятие для передела в начале 2006 г. должна поступить первая партия концентрата с сульфидного медно-никелевого месторождения Войси-Бей (Voisey’s Bay), расположенного в провинции Ньюфаундленд, на п-ове Лабрадор. По планам, плавильный завод Томпсон будет перерабатывать концентраты с Войси-Бей в течение пяти-шести лет, до тех пор, пока Inco Ltd. не построит на месторождении собственное металлургическое производство. В результате, как прогнозируют в компании, вместо нынешних 50 тыс.т комплекс Томпсон будет выпускать ежегодно около 65 тыс.т никеля.

По расчётам специалистов Inco Ltd., запасов нового рудного тела Томпсон должно хватить для производства около 100 тыс.т металла.

В компании подчёркивают актуальность и своевременность своих проектов. Мировой спрос на никель остаётся значительным, и как следствие цены на металл держатся на весьма высоком уровне.