Вернуться ко всем новостям

Противостояние российских металлургов и казахстанских поставщиков руды завершилось?

02.09.2005
Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО) возобновило поставки руды на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). По мнению экспертов, это свидетельствует о победе российских металлургов над казахстанскими «рударями».

Крупнейший в Казахстане производитель железорудных окатышей прекратил поставки товарной продукции на ММК в начале мая этого года. По официальной версии – из-за разногласий между предприятиями по цене готового сырья: Магнитка потребовала от казахстанских поставщиков снизить цену на окатыши на 35-40%. По неофициальной – владельцы ССГПО вместе со своими партнёрами, Михайловским и Лебединским ГОКами, хотели создать объединённую компанию, которая в итоге стала бы основным поставщиком (до 90%) товарной руды на ММК. В дальнейшем владельцы ГОКов планировали также вести переговоры о слиянии с Магнитогорским комбинатом.

Подобная ситуация не устраивала генерального директора ММК Виктора Рашникова (впоследствии подавшего в отставку), и комбинат, чтобы не подвергать риску технологический процесс, принял решение переключиться на альтернативных поставщиков концентрата и окатышей. На помощь ММК пришли «Карельский окатыш», поставляющий на комбинат порядка 300 тыс.т окатышей ежемесячно, украинский Полтавский ГОК (более 200 тыс.т окатышей) и Качканарский ГОК (около 100 тыс.т концентрата). Однако объёмы производства снизились, и работникам комбината пришлось останавливать несколько доменных печей.

ССГПО, в свою очередь, производило продукцию на склад, сумев лишь отчасти перенаправить свои товарные потоки в Китай. При этом железорудные окатыши поставлялись по уже устоявшейся цене – 115 дол./т.

Аналитик российской компании «Атон» Владимир Катунин сообщил «Эксперту Казахстан», что до мая 2005 г. ССГПО поставляло на ММК 460 тыс.т окатышей и 300 тыс.т концентрата в месяц. В пресс-службе казахстанского комбината говорят, что «по итогам переговоров» в августе отгрузка товарной руды на Магнитку возобновилась, и по плану её объем составляет 200 тыс.т в месяц с увеличением этого показателя в перспективе.

«Пока речь идёт только о возобновлении поставок концентрата, но про окатыши ничего не говорят, – уточняет г-н Катунин. – Думаю, что ММК и ССГПО обсуждают цену на окатыши. Но месячное потребление составляет приблизительно 500 тыс.т, из которых 300 тыс.т сейчас поставляет «Карельский Окатыш» и 200 тыс.т – Полтавский ГОК. С этими предприятиями у Магнитки заключены контракты на несколько месяцев, поэтому быстрого возобновления поставок окатышей ССГПО ждать не стоит. С другой стороны, географическое положение ССГПО делает сотрудничество экономически целесообразным и, безусловно, будет продолжено. Не думаю, что Полтавский ГОК и «Карельский окатыш» продлят контракты в имеющихся количествах».

По прогнозу В.Катунина, в сентябре-октябре Магнитка объявит об увеличении объёма поставок с ССГПО до 300-400 тыс.т товарной руды в месяц. При этом остаётся под вопросом достижение ССГПО «докризисного» объёма поставок на ММК – 1млн т сырья в месяц.

«В настоящее время рынок металлопроката стабилизировался», – поясняет пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. – Есть тенденция к снижению цен на эти изделия. В этих условиях заключение долгосрочного контракта ССГПО может обернуться для металлургов тем, что они будут загнаны в угол». По словам г-жи Азовцевой, ССГПО остаётся для Магнитки основным деловым партнёром. Однако если все спорные моменты не удастся решить, ММК будет вынужден вновь искать других поставщиков.

«Насколько справедливы установленные цены – вопрос спорный», – говорит В.Катунин. С одной стороны, в 2004 г. продукция ведущего мирового производителя мелкодробленой руды бразильской компании CVRD на условиях FOB Europe стоила 25 дол./т, концентрат Михайловского ГОКа (МГОК) – 40 дол., ССГПО предлагает свой концентрат также в этих ценовых рамках. Но после прибавления фрахта бразильский концентрат будет стоить 44 дол./т.

Похожая ситуация сложилась и с окатышами: FOB Бразилия – 39 дол., с фрахтом – уже 59 дол.; МГОК поставлял по 45 дол. В I квартале 2005 г. концентрат стоил 60 дол. (МГОК или FOB Бразилия с фрахтом), а окатыши: бразильские – 91 дол. (FOB+фрахт), МГОКа – 74 дол. «Впрочем, наши рудари догнали и перегнали мировые цены и предлагали 105-110 дол. в конце I и во II квартале этого года. Цены по прибытии в Россию вполне сопоставимы с внутренними. Европа же покупать по российским ценам не будет, т.к. прибавится фрахт», – считает г-н Катунин.

По мнению аналитика «Атона», прервав на несколько месяцев отношения с магнитогорским комбинатом, казахстанский производитель «прощупал ценами возможность заставить ММК пойти на уступки». Однако попытка оказалась неудачной, Магнитка пролоббировала в правительстве России снижение таможенных пошлин на поставку руды с Украины и быстро переключилась на других поставщиков. Металлурги, таким образом, победили сырьевиков.

Теперь, после возобновления поставок, имеет смысл вновь начать переговоры о возможном слиянии, т.к. ММК до сих пор остаётся наименее интегрированным производителем стали. Отношения между двумя давними партнёрами, конечно, оказались немного подпорчены. Но произошедшие события можно трактовать и как вполне нормальную деловую игру, и если ССГПО и ММК заинтересованы в зарабатывании денег, то они, безусловно, должны договориться.
Яндекс.Метрика