Вернуться ко всем новостям

Дефицит серебра на мировом рынке в 2005 г. может составить 43.4 млн унций

16.09.2005
В выпущенном 30 августа 2005 г. ежегодном аналитическом обзоре по серебру "Silver Survey 2005", выполненном консалтинговой компанией CPM Group, базирующейся в Нью-Йорке и занимающейся анализом рынка драгоценных металлов и предметов потребления из них, говорится, что за семь месяцев этого года средняя цена на серебро составила 7.09 дол. за унцию, что на 9.2% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дефицит поставок серебра, который, по прогнозу СРМ, в 2005 г. составит 43.4 млн унций, будет способствовать более сильному интересу инвесторов к этому металлу. Однако CPM Group предостерегает, что для сохранения интереса новых инвесторов к акциям и рынкам с фиксированным доходом необходимо достичь большей открытости "в форме детальной достоверной статистики", в том числе при анализе рынка; аналитики СРМ считают, что рынок серебра "недостаточно понят и проанализирован, причём при анализе очевидные ошибки представлены как факты". В обзоре CPM утверждается, что "в течение десятилетий существуют группы, которые извлекают прибыль из того, что экономисты называют несимметричной или неэффективной природой серебряного рынка".

CPM Group предполагает, что мировая добыча серебра в этом году составит 527.3 млн унций и будет на 1.7% выше, чем в 2004 г. Общее предложение серебра в 2005 г. вырастет на 3.2%, до 774.3 млн унций. Спрос со стороны промышленности составит 805.7 млн унций, увеличившись по сравнению с 2004 г. на 1.4%. На рынке спекулятивной продажи слитков прогнозируется дефицит в 31.4 млн унций серебра. С учётом потребления серебра для чеканки монет и изменения уровня запасов металла прогнозируется суммарный дефицит серебра в 2005 г., равный 43.4 млн унций.

CPM предсказывает, что средняя цена на серебро в 2005 г. составит 7.09 дол. за унцию, что на 9.2% выше, чем в 2004 г. "При рассмотрении цен на серебро за длительное время становится ясно, что нынешняя цена серебра остаётся низкой по сравнению с максимумом в 1979-1980 гг., когда она достигла 50 дол. за унцию", - отмечается в исследовании. По мнению аналитиков СРМ, "цена серебра имеет потенциал для дальнейшего роста".

Самым важным фактором, вносящим вклад в повышение цен, "может быть то, что реальные вклады серебра в форме слитков и монет находятся на низком уровне". CPM предполагает, что в настоящее время складские запасы слитков составляют около 300 млн унций. Тем временем длительный период сильного промышленного спроса, сочетающийся с современным дефицитом предложения, поглощает и обнародованные, и неизвестные складские запасы.

CPM отмечает, что в отличие от 2004 г., когда центральные банки ряда государств, особенно Банк Китая, продали на рынке около 10 млн унций серебра, в этом году почти никаких банковских продаж не ожидается. Возобновление интереса к вкладам в серебре также сыграло свою роль в повышение цен на серебро. "Поскольку цены в течение прошлых 18 месяцев продолжали расти, некоторые из оставшихся обладателей запасов серебра решили выждать, надеясь продать его по ещё более высокой цене. Это сократило поток слитков из складских запасов на рынок, увеличивая давление на рост цен," - считают аналитики.

В то же время CPM предполагает, что потребление серебра в текущем году возрастёт на 1.4%, до 805.7 млн унций, хотя отмечается резкий спад использования его в фотографии; однако он будет перекрыт ростом потребления серебяных драгоценностей и столовых приборов, а также ростом промышленного спроса, в том числе в электронной и других отраслях. Исследователи полагают, что в этом году может вырасти поток серебра с международных рынков в страны с переходной экономикой, особенно в Китай. Однако сколько серебра реально направляется в Китай, до сих пор не ясно.

CPM утверждает, что "большие изменения" происходят на индийском серебряном рынке, который в будущем может сократить спрос на серебро. Самой очевидной переменой было то, что индийское правительство в начале этого года стало продавать серебро из собственных складских запасов. Хотя правительство Индии объявило, что в 2005 г. намерено продать 19.2 млн унций серебра, аналитики CPM убеждены, что продажи могут не достичь этого уровня. Снижение спроса объясняется отчасти тем, Индия теряет долю на рынке индустриальных товаров, таких, как химические катализаторы и гальванические покрытия, вытесняемая Китаем и другими странами, и это сокращает уровень использования серебра в стране. "Также снижается интерес населения к выпускаемым в Индии золотым и серебряным предметам в качестве подарков; так, например, на свадьбу теперь охотнее дарят импортные предметы роскоши". Кроме того, появляется тенденция к отказу от серебра и золота в качестве сбережений у сельского населения страны.

По заключению СРМ, "Китай в перспективе станет главным добытчиком, главным поставщиком и главным потребителем серебра. Добыча Мексики - основного продуцента серебра - будет продолжать снижаться и в этом году уменьшится на 2.5%, до 93.5 млн унций. Перу вытеснит Мексику с первого места по добыче с рекордным 101 млн унций серебра в этом году. Австралия останется третьим мировым продуцентом, за ней будут следовать США и Канада.

"В дальнейшем мировая добыча серебра должна вырасти", - говорится в исследовании. В 2006 г. возможен приток дополнительных 22 млн унций от производственных мощностей шести новых рудников. В конце 2007 г., когда вступит в строй рудник Сан-Кристобаль компании Apex Silver, он будет производить 22 млн унций в год. Рудник Паскуа-Лама компании Barrick, который начнёт добычу в 2009 г., сможет производить 18 млн унций ежегодно.

Появляются некоторые новые сферы потребления серебра. "Возможно, самым интересным из новых областей применения серебра является производство сверхпроводников. Рост использования серебра в сверхпроводниках может с лихвой компенсировать любые потери рыночного спроса в секторе фотографии". Использование серебра в фотографии может уменьшиться в этом году на 9.4%, до 217 млн унций. В то же время использование его в производстве батарей и других деталей для электронной техники может вырасти на 5%, составив 112.1 млн унций.
Яндекс.Метрика