Вернуться ко всем новостям

Выпуск платины, палладия, рутения и золота на предприятиях Zimplats Holdings Ltd. (Зимбабве) стабилизировался

14.09.2005
Зимбабвийская компания Zimplats Holdings Ltd. (бывшая Zimbabwe Platinum Mines) опубликовала результаты своей деятельности за 2004/05 финансовый год (1 июля 2004 г. – 30 июня 2005 г.). В течение этого периода ею было произведено в сумме 176 тыс.унций (5.47 т) платиноидов и золота – столько же, сколько и годом ранее, при этом благодаря росту мировых цен на МПГ финансовые показатели компании немного улучшились.

Работу своего горно-металлургического комплекса Zimplats Holdings Ltd. охарактеризовала как «удовлетворительную», подчеркнув, что объёмы выпуска платины, палладия, рутения и золота на его мощностях стабилизировались. Выручка компании по сравнению с 2003/04 г. увеличилась на 12%, оборот – на 2%, до 112.48 млн дол. При этом себестоимость производства металлов превысила прошлогоднюю на 41%; в Zimplats Holdings Ltd. связывают это со «значительным ростом» стоимости работ по эксплуатации карьера на месторождении Нгези (Ngezi) и очень высоким уровнем инфляции в Зимбабве, достигавшим в отдельные месяцы 600%.

Поскольку растущая себестоимость производства сильно влияет на общие финансовые показатели компании, было принято решение о постепенном прекращении открытой отработки Нгези. Вместо этого Zimplats Holdings Ltd. планирует увеличить добычу на втором участке подземного рудника, также действующего на месторождении, до 1 млн т руды ежегодно.