Вернуться ко всем новостям

МПР хочет привлечь нефтяные компании в Восточную Сибирь и Арктику путём введения налоговых льгот

16.09.2005
Министерство природных ресурсов РФ провело исследование, в котором проанализировало влияние налоговой нагрузки на российскую нефтяную промышленность. По словам источника в министерстве, целью этой работы было изыскание путей стимулирования добычи, для чего выяснялась связь налоговой нагрузки и уровня добычи компаний. Установить такую зависимость пока не удалось, но чиновники продолжают анализ.

В ходе исследования МПР выяснено, что столь важное для России освоение нефтяных запасов на арктическом шельфе и в Восточной Сибири находится под угрозой из-за неадекватного налогового давления. Дело в том, что доля изъятий государства за весь срок реализации здесь нефтяных проектов - одна из самых высоких в мире. На российском арктическом шельфе она может достичь 93%, а на месторождениях Восточной Сибири – 87% (и там, и там запасы пока осваиваются слабо).

Как отмечает чиновник, высокая доля изъятий делает непривлекательной разработку новых объектов. Только на сухопутных месторождениях Габона этот показатель выше – 93.4%, в Камеруне он составляет 92.1%, в Ливии – 85.5%, в Алжире – 79.6%, в Норвегии – 78.7%, в Казахстане – 78.5%. В Мексиканском заливе США и на шельфе Канады доля изъятий гораздо ниже – 45% и 57% соответственно.

Чтобы привлечь компании в Восточную Сибирь и Арктику, глава МПР Юрий Трутнев предлагает на начальной стадии освоения месторождений вводить налоговые каникулы. Он пообещал, что в течение двух недель министерство сформирует свои предложения, как именно это сделать. Судя по материалам МПР, чиновники рассматривают возможность освобождения компаний от уплаты налога на добычу полезных ископаемых в течение 5-8 лет после начала разработки месторождения.