Вернуться ко всем новостям

«Русский алюминий» займётся вторичной переработкой алюминия

16.09.2005
«Русский алюминий» решил заняться новым бизнесом – вторичной переработкой алюминия. Как стало известно Ъ, компания начала активные переговоры о приобретении ряда предприятий по производству сплавов из алюминиевого лома. По словам участников рынка, "Русал" не просто скупает активы, а выполняет неофициальное правительственное задание по упорядочению этого бизнеса и выдавливанию из него околокриминальных структур.

По данным Минпромэнерго, в России выплавкой алюминиевых сплавов из лома и отходов занимается 440 предприятий. По подсчётам некоммерческой организации "Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии", в 2004 г. в России из алюминиевого лома выпущено 620 тыс.т сплавов на 870 млн дол., из них 431 тыс.т экспортирована.

До недавнего времени российские алюминиевые гиганты "СУАЛ холдинг" и "Русал" вторичной переработкой алюминия почти не интересовались. СУАЛ покупает на рынке немного лома для входящего в группу Каменск-Уральского метзавода. "Русал" перерабатывает только собственные алюминиевые отходы на принадлежащем ему самарском заводе "Ресал".

Однако этим летом "Русал" решил всерьёз заняться вторичной переработкой алюминия. По словам участников рынка, компания начала активные переговоры по скупке плавильных предприятий. В сферу её интересов попали заводы в Ростовской, Самарской и Ленинградской областях, а также на Дальнем Востоке.

Следует отметить, что собственники эффективно работающих предприятий с неохотой идут навстречу "Русалу". По данным Ъ, провалились его переговоры с финским концерном Kuusakoski, владельцем петербургского ЗАО "Петромакс". Поэтому в первую очередь "Русал" вынужден договариваться с предприятиями, находящимися в сложном финансовом положении.

В частности, сейчас идут переговоры о приобретении Всеволожского алюминиевого завода под Петербургом (перерабатывает 12 тыс.т лома в год), расположенного на одной производственной площадке с принадлежащим "Русалу" заводом "Ростар-Всеволожск" (выпускает алюминиевую тару). Обсуждается возможность покупки петербургского ЗАО ЛСТ (бывшее ЗАО "Завод Ленвторцветмет"). Специалисты "Русала" уже побывали на хабаровском ООО "Востокметалл" (один из крупнейших производителей вторичных алюминиевых сплавов в России проектной мощностью около 50 тыс.т в год, принадлежит Korean Steel House).

Отметим, что "Востокметалл" в прошлом году остановил выпуск алюминиевых сплавов из-за нехватки оборотных средств и сейчас перерабатывает только чёрный лом. Не менее тяжелая ситуация у ЛСТ – около года назад предприятие была остановлено из-за проблем с выплатами налогов.

Между тем знакомые с планами "Русала" источники утверждают, что компания намерена стать доминирующей на рынке. "На самом деле это почти государственный проект, – пояснил Ъ один из участников рынка.– "Русал" получил санкцию чиновников на масштабную скупку активов по вторичной переработке алюминия в обмен на обещание сделать рынок прозрачнее и выдавить с него околокриминальные структуры. До конца года компания планирует приобрести несколько предприятий с общим объёмом переработки в пределах 100 тыс.т, а в течение следующих двух-трёх лет довести производство сплавов до 400 тыс.т, то есть занять более 60% рынка".

Стоит добавить, что госзадание вряд ли станет для "Русала" убыточным. По словам участников рынка, средняя рентабельность вторичной переработки алюминия составляет сегодня 10%, при этом крупными потребителями алюминиевых сплавов являются заводы ОАО "Руспромавто", подконтрольного, как и "Русал", холдингу "Базовый элемент". Кроме того, в июле таможенная пошлина на экспорт этой продукции была снижена с 5% до 3%, а мировые цены на алюминиевые сплавы выше внутренних в среднем на 100 дол. за тонну.

В "Русале" подтвердили, что компания интересуется вторичной переработкой алюминия и сейчас рассматривает возможность развития этого направления, но более подробно комментировать вопрос приобретения новых активов не стали. "На данном этапе говорить о каких-то конкретных проектах в этой области преждевременно",– заявили в компании.
Яндекс.Метрика