Вернуться ко всем новостям

Железная руда сохранит рекордные цены и в 2006 году

16.09.2005
По мнению JPMorgan Chase & Co., цены на железную руду в 2006 г. могут вновь стать рекордными, т.к. мировой спрос на железорудное сырьё продолжает расти, а рынок пока испытывает дефицит материала. JPMorgan Chase & Co. поменяла свой предыдущий прогноз, который утверждал,что цены поднимутся на 5%.

Высокий уровень производства стали в Китае, являющемся главным потребителем железной руды, будет компенсировать слабый спрос со стороны Северной Америки, Европы и Японии, утверждает Джон Бергтейл (Jon Bergtheil), aналитик металлургического сектора JPMorgan.

В текущем году железорудные контракты с такими компаниями, как BHP Billiton, Cia. Vale do Rio Doce и Rio Tinto Group, увеличили цены на 71.5%. Такое повышение произошло благодаря высокому спросу со стороны Китая. В текущем году Китай может увеличить производство стали на 22%, до 332 млн т, сообщила 30 июля China Iron & Steel Association.

Спотовые цены на железную руду, по оценке компании, выросли в конце августа по сравнению с июлем на 36%, до 74 дол./т. Стальные цены в Европе могут начать своё движение вверх, после того как крупнейшие компании: Arcelor SA, ThyssenKrupp AG и Salzgitter AG - сократили производство, а теперь объявили о повышении цен.