Вернуться ко всем новостям

Небольшие месторождения, по мнению специалистов, могут быть переданы в управление регионам

19.09.2005
Регионы могут получить в управление мелкие месторождения углеводородов и металлов. Это произойдёт, если в Госдуме примут поправки к проекту закона «О недрах».

В России насчитывается около 35 тысяч мелких месторождений, уследить за которыми ни один федеральный орган самостоятельно не в состоянии. По новому закону в управлении региональных властей должны остаться лишь месторождения недорогих полезных ископаемых. Однако, по мнению специалистов, регионам следует передать в управление и небольшие месторождения углеводородов и металлов, запасы которых не превышают предельно допустимых размеров. Что касается драгоценных металлов - это могут быть залежи коренного золота (до 10 тонн), серебра (до 1000 тонн), а также алмазов (до 1 миллиона карат).

Специалисты Амурской области в принятии этого законопроекта сомневаются. Он слишком выгоден для регионов. Федеральные власти, в свою очередь, теряют контроль над большим количеством участков. Первое чтение законопроекта запланировано на 11 ноября 2005 г.