Вернуться ко всем новостям

Цены на медь поддерживаются растущей добычей молибдена

20.09.2005
Компании Rio Tinto Plc, третья в мире горнодобывающая компания, и Antofagasta Plc способствуют повышению цен на медь, увеличивая производство молибдена. Как сообщила базирующаяся в Лиссабоне International Copper Study Group, в течение года цены на медь подскочили на 28% в результате превышения спроса над объёмами выпуска продукции горного производства и переработки 65 тыс.т скрапа. Цены на молибден за последние два года выросли в пять раз.

Как отметил Грэг Барнес из компании Cannacord Capital Inc., медное производство оказалось ниже ожидаемого. По его мнению, многие горные компании будут пытаться произвести так много молибдена, сколько смогут, «принося в жертву» медь. Это может поддерживать цены на медь.

Повышение цен на медь способствовало росту прибыли производителей типа чилийской Codelco и подорвало доходы потребителей, включая французскую компанию Nexans SA, крупнейшего в мире производителя кабелей и проводов. Мировые поставки меди в этом году снизились, складские запасы, контролируемые Лондонской биржей металлов (ЛБМ), упали до самого низкого с 1974 г. уровня при волне спроса со стороны Китая.

Компания Antofagasta сообщила, что в первом полугодии её чистая прибыль выросла на 77% благодаря увеличению производства молибдена на 27%. При этом медное производство снизилось на 12%. Чистый доход Rio Tinto от его крупнейших молибденовых рудников за этот же период более чем удволился и достиг 465 млн дол.

По данным Metal Bulletin , цена молибдена в настоящее время составляет 30 дол./фунт. В 2001 г. она составляла 2.28 дол./фунт. Цена на медь с поставкой в декабре составляла 13 сентября на ЛБМ 3605 дол./т против примерно 2786 дол./т год назад.

Как сообщил 7 июля Standard Bank, в этом году спрос на медь вырастет на 3%. Китай, крупнейший в мире потребитель меди, увеличил потребление меди на 13%. Повышается также и спрос на молибден, т.к. Китай увеличил производство стали.

Компания Rio Tinto извлекает молибден из медной руды на руднике Бингхем-Каньон (США, шт.Юта). Antofagasta добывает его на своем медном руднике Лос-Пеламбрес в Чили.

Rio Tinto сообщила, что в первом полугодии «пожертвовала» производством 11 тыс.т меди с тем, чтобы сосредоточиться на рудах с высоким содержанием молибдена на Бингхем-Каньон.

Вице-президент по продажам компании Kennecott Utah Copper (горнодобывающее подразделение Rio Tinto в США) Джим Коулей заявил, что при определённых рыночных условиях эта руда могла бы рассматриваться как отходы. Получение молибдена «столь же просто, как отправка экскаватора из одной части карьера к противоположной».

Компания Antofagasta, восьмой в мире продуцент молибдена, несколько уменьшила выпуск меди, чтобы сосредоточиться на тех участках месторождения Пеламбрес, где выше содержание молибдена в руде. 27 июля компания сообщила, что во втором квартале производство меди упало на 14%, до 108.5 тыс.т. Производство молибдена выросло на 30%, до 2.5 тыс.т. «На Пеламбрес мы сместили приоритеты на участки с высокими содержинями молибдена, – заявил Гонсало Санчес, коммерческий директор компании Antofagasta Minerals. – При ценах на молибден 30 дол./фунт это всегда будет выгодным».

Мировой рынок молибдена по тоннажу соответствует менее чем 1% мировой торговли медью. По сообщению базирующейся в Лондоне Международной молибденовой ассоциации (International Molybdenum Association), мировой спрос на молибден в 2004 г. вырос на 10%, до 170 тыс.т. По оценкам государственного Медного статистического агентства Чили Cochilco, мировой дефицит молибдена в 2004 г. составлял 2 тыс.т, в 2003 г. – 2.6 тыс.т, в 2002 г. – 6.1 тыс.т.

Согласно данным Cochilco, крупнейшим мировым продуцентом молибдена является Чили, обеспечивающая 28% мирового производства; второе место занимают США, третье – Китай.

Температура плавления молибдена - 2625°С, что делает его идеальным для сплавов, используемых в самолётных двигателях, ракетах и аппаратуре нефтехимических заводов. Для сравнения: свинец, используемый в автомобильных аккумуляторах, плавится при температуре 327°С.

Спрос на молибден подскочил также из-за использования его в качестве восстановителя серы в сырой нефти. Компании Valero Energy Corp., Premcor Inc., ConocoPhilips и Marathon Oil Corp. за последние 4 года потратили более 2 млрд дол. на нефтеперегонные заводы для переработки высокосернистой нефти, известной как кислая нефть.

По оценкам Cochilco, около 10% молибдена используется в нефтедобывающей промышленности, где он служит катализатором, а 76% - в производстве нержавеющей стали.

В первом полугодии текущего года рудник Бингхем-Каньон компании Rio Tinto произвёл меди на 6.1% меньше, чем годом ранее, в то время как выпуск молибдена вырос на 181%, до 7100 т. У компании Kennecott, подразделения Rio Tinto, отношение добычи меди к добыче молибдена составило 9:1 против 27:1 год назад.

По сообщению Cochilco, в этом году чилийский экспорт молибдена почти удвоится; компания Codelco, крупнейший в мире производитель молибдена, увеличит его выпуск на 38%, до 33.4 тыс.т.

Выпуск меди в Перу, третьей по производству этого металла стране мира, в июне упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 19%, до 75999 т. Производство молибдена, напротив, выросло на 50%, до 1529 т (данные Energy and Mines Ministry).

Компания Southern Peru Copper Corp. (подразделение Grupo Mexico), владеющая перуанскими рудниками Куахоне и Токепала, в первом полугодии 2005 г. произвела 330441 т меди (снижение на 8.9%). Производство молибдена увеличилось на 19%, до 7614 т.

По мнению аналитиков фирм UBS AG и Morgan Stanley, рост производства молибдена может вызвать снижение цен на него в этом году. Пауль Галлоуэй, аналитик базирующейся в Лондоне UBS, 6 сентября высказал мнение, что к 2006 г. металл может подешеветь почти на 50%, до 15 дол./фунт. В феврале Уэйн Атуэлл из Morgan Stanley заявил, что в течение 18 месяцев цены могут упасть дл 10 дол./фунт.

Как отметил П.Галлоуэй, Китай может оказаться «колеблющимся фактором» (swing factor) в увеличении мировых поставок молибдена в 2006 г. По его оценкам, закрытие в Китае нескольких рудников в этом году вызвало падение экспорта металла из страны в первом полугодии на 31%. По его мнению, компании Phelps Dodge (третий в мире продуцент меди), Anglo American Plc (вторая в мире горная компания) и канадская Falconbridge Ltd. также могут увеличить производство молибдена.

Базирующаяся в Сантьяго компания Molymet SA (второй в мире производитель металлического молибдена) вкладывает 78 млн дол. в расширение мощностей по обжигу и в снижение выбросов углерода. Базирующаяся в Лондоне исследовательская компания International Molybdenum Plc ищет возможности финансировать проект организации добычи молибдена на восточном побережье Гренландии стоимостью 500 млн дол.; его реализация могла бы обеспечить около 6% мировых поставок. Проект был заброшен в 1950-х годах, когда средняя цена молибдена в среднем составляла всего 3-4 дол./фунт.