Вернуться ко всем новостям

Китайский продуцент меди увеличивает производственные мощности в шесть раз

18.09.2005
Китайская компания Zhongtiaoshan Nonferrous Metals Group планирует к 2007 г. расширить производственные мощности по рафинированию меди в шесть раз. При этом некоторые из своих новых активов она намерена зарегистрировать уже в следующем году.

Компания строит завод с годовой мощностью 100 тыс.т рафинированной меди в провинции Шаньси, что позволит ей увеличить суммарную производительность на 120 тыс.т меди в год. Мощности на 50 тыс.т будут запущены в эксплуатацию в ноябре этого года, ещё на 30 тыс.т – во втором полугодии 2006 г.

Рекордно высокие мировые цены на медь способствовали увеличению медеплавильных мощностей Китая и потенциальному сокращению импорта этого металла в страну, которая поглощает примерно пятую часть всей используемой в мире меди, применяя её для производства силовых кабелей и кондиционеров.

Группа Zhongtiaoshan Nonferrous Metals, которая по результатам первого полугодия 2005 г. по выпуску рафинированной меди занимает 16-е место в стране, намерена в 2006 г. предложить на продажу на внутреннем рынке свои акции. Средства пойдут на развитие одного рудника, двух плавильных и одного рафинировочного заводов. Кроме того, компания планирует строить завод по выпуску медных изделий и купить новый рудник. В настоящее время компания эксплуатирует три небольших медных рудника в провинции Шаньси, на которых производит около 30 тыс.т меди в концентратах в год.

Zhongtiaoshan Nonferrous Metals уже расширила производство на своём медеплавильном заводе до 90 тыс.т черновой меди в год и пока не строит дальнейших планов по увеличению его мощности. В 2005 г. она планирует произвести 90-95 тыс.т черновой и 30 тыс.т рафинированной меди. В 2004 г. ею было произведено 43 тыс.т черновой и 25 тыс.т рафинированной меди. За первое полугодие 2005 г. компания выпустила 13.903 тыс.т рафинированной меди, на 1% больше, чем за соответствующий период 2004 г.

Китай по-прежнему играет важную роль на мировом рынке меди, будучи самым динамичным субъектом мировой экономики. Производственные мощности по выпуску рафинированной меди Китая в настоящее время составляют 1.6 млн т/год. Основными продуцентами меди в КНР являются три компании: Jiangxi Copper, Yunnan Copper и Tongling Nonferrous Metals.

В стране в настоящее время в стадии строительства находится около 1.16 млн т мощностей по производству меди, ещё 950 тыс.т планируется построить. По сообщению вице-президента China Nonferrous Metals Industry Association Ван Гунминя (Wang Gongmin) на Китайском международном медном форуме, потребление меди в Китае в 2005 г. вырастет на 9%, так как увеличатся инвестиции в строительство электрических сетей и производство проводов и кабелей. Оно должно вырасти до 3.6 млн т против 3.3 млн т в 2004 г.

Темпы роста потребления в стране могутсохраниться до конца десятилетия, и к 2010 г. потребление должно достигнуть 6 млн т/год.