Вернуться ко всем новостям

Продолжаются споры о будущем уранодобывающей промышленности Австралии

20.09.2005
В Австралии идут споры по вопросу расширения добычи урана. Выступая в парламенте страны, сенатор от Либеральной партии Рассел Труд заявил, что австралийский штат Квинсленд теряет рабочие места и большие доходы от экспорта урана, не развивая его добычу. Австралийская политика «трёх рудников» и отказ со стороны правительств штатов в выдаче лицензий на добычу урана сдерживают рост этой отрасли промышленности.

«Существуют громадные возможности добычи урана в моём родном штате Квинсленд, - заявил сенатор Р.Труд. – Бюро по горной и нефтедобывающей промышленности штата Квинсленд выделило 32 месторождения урана на территории штата, а четыре из них, на севере штата, можно начать разрабатывать сразу же по получении разрешения. Разработка рудников неподалеку от Монт-Изы, Джорджтауна и Таунсвилла принесёт много пользы. За счёт этого будет удовлетворяться растущий спрос на рынке, миллионы долларов в виде инвестиций поступят в местные бюджеты, сотни, а может даже тысячи жителей Квинсленда получат работу, а штат обеспечит свое будущее на длительный срок».

Министр промышленности Австралии Йен Макфарлейн также участвует в дебатах о будущем уранодобывающей промышленности Австралии. По его словам, скачки мировых цен означают «реальную возможность» увеличить экспорт урана. «Эта возможность сама напрашивается в момент, когда цены на уран достигли своего максимума за двадцать лет и поднимутся ещё выше».