Вернуться ко всем новостям

Обзор рынка легирующих ферросплавов на начало сентября 2005 г.

23.09.2005
Для большинства рынков легирующих ферросплавов летний сезон отпусков в северном полушарии завершился на позитивной ноте - рынкам во многом удалось отыграть назад значительные ценовые потери в течение лета, стали отчётливыми признаки возрождения этих рынков по мере проявления покупательского интереса.

В самом начале сентября спрос на основных рынках Европы ожидал важных новостей из сталелитейного сектора. Производители нержавеющих сталей, за последние месяцы израсходовавшие в конце концов свои запасы, понемногу начинают увеличивать покупательскую активность. Как следствие молибден, ванадий и вольфрам, испытавшие в той или иной степени ослабление рынка летом, начинают ощутимо восстанавливать свои позиции в связи с поступлением новых заказов – особенно это касается молибдена и ванадия.

В начале сентября активизировались покупатели ферромолибдена "западного" производства и оксида молибдена. Цены на брикетированный оксид молибдена выросли до 34 дол./фунт, а цены на ферромолибден в основном составляли 77-79 дол./кг [молибдена], а при небольших объёмах закупок поднимались до 82 дол./кг. Так как в течение июля-начала августа объёмы поставок китайского ферромолибдена в Роттердам были невелики, объёмы его продаж очень малы при диапазоне цен 74.70-77.00 дол./кг.

Рынок ванадия в конце августа усилился после ценового нокдауна и вышел на уровень цен 40 дол./кг [ванадия]. Цены на ванадий после чудовищного подъёма до отметок выше 120 дол./кг, к августу рухнули до 30 дол./кг. Благодаря чуть более высокой активности рынка цены в США удержались на чуть более высоком уровне 23-25 дол./фунт, при этом цены на пентоксид ванадия также упали до 7-8 дол./фунт.

Вольфрам, на котором летнее затишье сказалось в меньшей степени, также несколько вырос в цене: цены на ферровольфрам достигли 28-29 дол./кг [вольфрама], а на паравольфрамат аммония – 200-210 дол./1% содержания в тонне.

Ферротитан удивил многих участников рынка всплеском цен в конце августа до отметок выше 26 дол./кг [титана], обусловленным нехваткой лома. Несмотря на небольшое смягчение, цены продолжают оставаться на высоком уровне: крупный производитель сообщил о сделке по 25 дол./кг, поставка в Европу с уплатой пошлины, а для ферротитана более высокго качества (предназначенного для производства кордовой проволоки) - почти по 27 дол./кг. Даже российский ферротитан, часто уступавший в цене конкурентам, прошёл в сделке по цене 26-26.50 дол./кг на складе в Роттердаме.

Сильный спрос на ферротитан в США и устойчивый спрос в Азии и Бразилии (!!!) также хорошо подогревают рынок, при этом европейский рынок находится в ожидании крупных заказов. Однако в ближайшее время большинство аналитиков рынка ожидают сохранения цен на уровне 26-26.50 дол./кг и некоторой консолидации перед вполне вероятным ценовым ралли в конце года.