Вернуться ко всем новостям

Японская компания купит у ЕвразХолдинга 30% в Денисовском угольном месторождении (Якутия)

22.09.2005
По информации японской газеты "Asahi Shimbun", которая ссылается на информированные источники, компания Mitsui купит у ЕвразХолдинга 30% в Денисовском угольном месторождении за 8 млрд иен (около 70 млн дол.). Российский уголь интересует японских потребителей, которые нуждаются в диверсификации источников поставок, отмечает газета. Сейчас главными экспортёрами угля в Японию являются австралийские компании.

Оператором Денисовского месторождения выступает 100-процентная дочерняя компания ЕвразХолдинга ОАО "Нерюнгриуголь", созданная в 2003 г. для разработки части месторождения. В марте 2005 г. ЕвразХолдинг выиграл аукцион на право пользования недрами ещё четырёх участков месторождения. Тогда же начальник департамента специальных инвестиционных проектов компании Геннадий Куркин сообщил, что ЕвразХолдинг планирует инвестировать 240 млн дол. в строительство объектов на Денисовском.

По его словам, на этом месторождении предполагается построить объекты для производства и отправки на экспорт коксующегося угля марки "К". В первую очередь планируется соорудить обогатительную фабрику мощностью 3 млн т угля (с возможностью расширения до 4.5 млн т); инвестиции в этот проект составят 76 млн дол. В 2007 г. предполагается завершить строительство шахты "Денисовская" (инвестиции - 112 млн дол.). Объём добычи на шахте составит 3 млн т угля марки "К" в год. Кроме того, на Восточном участке месторождения будет построена шахта производительностью 2 млн т угля в год (инвестиции - 30-35 млн дол.).

ЕвразХолдинг - один из крупнейших участников российского стального и горнорудного рынков. Группа занимает 12-е место в мире по объёму производства стали. В 2004 г. выплавка стали предприятиями холдинга составила 13.7 млн т. Горнорудный бизнес включает угольную шахту "Распадская", "Южкузбассуголь", "Нерюнгриуголь", Качканарский ГОК, "Евразруда" и Высокогорский ГОК и обеспечивает удовлетворение 70% потребностей группы в железной руде и полностью - в угле. В её состав входят три крупных сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Находкинский морской торговый порт, обеспечивающий доступ к экспортным рынкам Азии. По итогам 2004 г. компания увеличила выручку по IAS в 2.8 раза, до 5.924 млрд дол., чистую прибыль - в 5 раз, до 1.248 млрд дол. Основными акционерами группы являются президент Евразхолдинга Александр Абрамов, контролирующий 59.11% акций, и его заместитель Александр Фролов (28.18% акций).