Вернуться ко всем новостям

Цены на кобальт устойчивы, но участники рынка ожидают их роста

26.09.2005
В течение первой декады сентября цены на кобальт в Европе оставались стабильными. При этом, по оценкам аналитиков, на рынке ощущался интерес к активным действиям после некоторого затишья.

Низкосортный кобальт (с содержанием 99.3%) торговался в пределах 13.55-14.75 дол. за фунт, высокосортный металл (99.8%) – по 16-17 дол. Были отмечены сделки с небольшими (5-10 тонн) объёмами кобальта производства ГМК "Норильский никель", совершавшиеся по 13.45 дол./фунт. По мнению представителя российской компании, в ближайшее время на рынке можно ожидать оживления потребительского спроса. Вместе с тем, ГМК подтвердила своё намерение перестать продавать металл торговым организациям.

Большинство участников рынка полагают, что позиции кобальта в настоящее время укрепляются. Одна из европейских торговых компаний сообщила о получении большого количества заказов при продажах на уровне 14 дол./фунт и выше (судя по всему, речь идет о низкосортном металле). Другая организация реализовывала небольшие партии кобальта примерно по 14.5 дол./фунт, пытаясь при этом приобретать металл по более низким ценам. Однако, по словам её представителей, очень немногие проявляют сейчас желание продавать кобальт, что является признаком возможного роста его цены. Как сообщает Metal Bulletin, позиции высокосортного кобальта также остаются крепкими – поступала информация о сделках, совершавшихся по цене около 16.5 дол. за фунт.